Компании

все компании

Минэкоэнерго будет содействовать производителям "зеленой" энергии

16 мая 2020 года, 20:55
Минэкоэнерго будет содействовать производителям "зеленой" энергии

Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует содействовать производителям электроэнергии из возобновляемых источников в повышении качества прогнозирования объемов производства электроэнергии.

Производители э/э из ВИЭ, НЭК "Укрэнерго", ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") согласуют план усовершенствования технического прогнозирования погодных условий и производства электроэнергии, а Минэкоэнерго изучит возможность финансирования этого проекта международными финансовыми учреждениями, говорится в предложенном министерством проекте меморандума об урегулировании проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики, имеющемся в распоряжении интернет-портала "Энергореформа".

В проекте меморандума, рассмотренного 14 мая на встрече инвесторов ВИЭ с премьер-министром Денисом Шмыгалем и врио главы Минэкоэнерго Ольгой Буславец, также предусмотрены другие действия со стороны государства, способствующие урегулированию кризисной ситуации в секторе ВИЭ.

Предполагается, в частности, что будут предприняты все необходимые меры для утверждения методики расчета объемов неотпущенной э/э из ВИЭ в результате диспетчерских команд з учетом возможности бесплатных ограничений при угрозе нарушения операционной безопасности ОЭС.

Кроме того, правительством будут предложены соответствующие изменения в законодательство, предусматривающие возможность производителям э/э из ВИЭ выходить из балансирующей группы "ГарПока" и свободно продавать "зеленую" электроэнергию на рынке.

Правительство также инициирует законодательные изменения, позволяющие "ГарПоку" продавать "зеленую" электроэнергию на аукционах по двусторонним договорам, и рассмотрит вопрос изменения ценовых ограничений на заявки "ГарПока" по продаже э/э.

Помимо прочего, правительство определит и утвердит годовые квоты поддержки и проведет аукционы по распределению квот поддержки, так называемые "зеленые" аукционы. Согласно проекту меморандума, в планах правительства среди прочего – предложить изменения в закон об альтернативных видах энергии, позволяющие усовершенствовать процедуру проведения таких аукционов.

Как сообщалось, 14 мая состоялась вторая встреча представителей правительства и инвесторов ВИЭ, на которой стороны обсудили предложенный Минэкоэнерго проект меморандума по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергии.

"По результатам встречи стороны договорились о доработке меморандума Министерством энергетики и защиты окружающей среды в кратчайшие сроки. Уже в понедельник, 18 мая, планируется провести итоговую встречу и обсуждение финальной версии документа", – сообщает правительственный портал по результатам переговоров сторон.





Просмотров: 316
Другие новости