Компании

все компании

РФ В 2020 может собрать около 130 млн т зерна

22 апреля 2020 года, 16:29

Россия в этом году может собрать около 130 млн тонн зерна, в том числе около 80 млн тонн пшеницы.

Такой прогноз сделал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на онлайн-конференции в понедельник.

Вместе с тем он не исключил, что при благоприятных погодных условиях урожай может побить исторический рекорд 2017 года в 135,5 млн тонн.

"Если глобальных рисков не случится, мы в этих условиях получим урожай в районе 130 млн тонн. Это средний показатель. Если будет везти с погодой, можем побить рекорд исторический. Если везти не будет, то возможно снижение, но в любом случае меньше 115 млн тонн не будет", - заявил глава Зернового союза.

"Пока ситуация выглядит вполне оптимистично. У нас 18,3 млн га озимых, которые находятся в хорошем состоянии, подкормлены на 75% площадей. Это нам дает очень хороший урожай, прежде всего, озимой пшеницы - урожаи озимой пшеницы, как правило, вдвое превышают урожаи яровой пшеницы", - пояснил он, добавив, что "это уже достаточно прочная основа будущего урожая".

"Поэтому в текущих условиях с учетом состояния озимых ожидаем урожай пшеницы в районе 80 млн тонн. Это очень хороший урожай. Он перебьет показатели прошлого года (74,5 млн тонн), хотя урожай прошлого года у нас был вторым в историческом разрезе", - сказал Злочевский.

По его словам, прогноз сбора остальных зерновых культур тоже выглядит достаточно оптимистичным, несмотря на то, что под яровыми ожидается небольшое снижения посевов. Но это связано с тем, что площади заняты под озимыми, добавил он.

Как прогнозирует Злочевский, урожай кукурузы - а это поздняя культура - будет зависеть от того, "как развернется ее посевная кампания". "Урожай ячменя ожидается очень хорошим - в районе 22 млн тонн", - сказал он.

Злочевский также сообщил, что яровой сев идет достаточно динамично, состояние влаги и почвы "вполне удовлетворительное".

В то же время он признал, что беспокоит дефицит влаги в почве, который существует в ряде южных регионов. К тому же последнее время наблюдались заморозки, правда, в основном ночные, днем температура была положительной. "Пока ничто не выглядит критичным. Посевы в хорошем состоянии. Но нас больше беспокоит почвенная засуха, которая есть в ряде регионов. Это сильнее скажется, чем возвратные заморозки", - сказал он.





Просмотров: 456
Другие новости