Компании

все компании

Суд Киева отклонил иск Skyrizon Aircraft на снятие ареста акций этого предприятие

17 апреля 2020 года, 19:22

Шевченковский райсуд Киева отклонил иск Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва), которой принадлежит 9,9992% акций АО "Мотор-Сич" (Запорожье), на снятие ареста акций этого предприятие в части выдачи реестра акционеров.

Соответствующее определение суда от 13 марта по поданному в конце февраля ходатайству обнародовано в едином судебном реестре.

Согласно ему, арест на акции "Мотор-Сич", в том числе принадлежащие Skyrizon Aircraft, был наложен в апреле 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

Адвокат Skyrizon Aircraft настаивал, что акции приобретены законно и не являются вещественным доказательством, компания не имеет отношения к уголовному делу, а арест ограничивает ее права.

"…необходимость наложения ареста на указанные акции в настоящее время не отпала, поскольку обстоятельства, на которые ссылается адвокат … "Скайрайзон Эйркрафт Холдингс Лимитед", подлежат выяснению в ходе досудебного расследования", – аргументировал свой вердикт судья.

Как сообщалось, в июне прошлого года в Антимонопольный комитет Украины была подана совместная заявка "Укроборонпрома" и китайских Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций "Мотор Сичи" с целью совместного управления и контроля над предприятием. Затем 19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения антимонопольного ведомства, которому он также передан для изучения.

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций "Мотор Сичи" уже принадлежит группе китайских владельцев, а в АМКУ решается вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей "Укроборонпрому" 25,00002% акций. В то же время спорный пакет акций "Мотор Сичи" выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

Об обеспокоенности США продажей "Мотор Сичи" китайским владельцам заявил во время визита в Киеве в конце августа 2019 года бывший тогда советником президента США по вопросам безопасности Джон Болтон.

В конце прошлого года временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что США рассчитывают на новую сделку по привлечению на "Мотор Сич" американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Чистый убыток украинского предприятия по итогам января-сентября 2019 года составил 532,73 млн грн, тогда как аналогичный период 2018 года компания завершила с чистой прибылью в 543,18 млн грн. Выручка по итогам девяти месяцев 2019 года сократилась на 16,6% - до 6 млрд 391,06 млн грн.

В госреестре конечным бенефициаром ООО "Скайрайзон Украина", соучредителями которой выступают Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Hong Kong Skyrizon Holding Limited, указан гражданин Китая Ван Цзин.





Просмотров: 978
Другие новости