Компании

все компании

Президент Киргизии попросил лидера КНР смягчить условия выплаты долга

15 апреля 2020 года, 17:25

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обсудил по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином вопрос возобновления грузоперевозок через границу двух стран, которая была закрыта после вспышки коронавируса COVID‑19, сообщила в минувший вторник пресс-служба киргизского лидера.

"Обсуждены актуальные направления и перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе совместные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и возможность возобновления грузо­потока через киргизско-китайскую государственную границу", - говорится в сообщении пресс-службы.

Жээнбеков отметил, что киргизская сторона высоко оценивает усилия, предпринимаемые правительством Китая по предотвращению распространения пандемии, и выразил признательность за предоставленную гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Как сообщили в пресс-службе, президент Киргизии, учитывая негативное влияние инфекции на макроэкономическую ситуацию, предложил рассмотреть возможность облегчения и пролонгации выплат по внешнему долгу республики перед Китаем.

"Стороны выразили взаимную солидарность и готовность к оказанию поддержки друг другу в сложившейся ситуации, договорились о направлении медицинских экспертов из Китая в Киргизию для борьбы с заболеванием", - добавили в пресс-службе.

Си Цзиньпин со своей стороны отметил, что поддерживает усилия Киргизии по борьбе с коронавирусной инфекцией.

На 14 апреля в Киргизии зарегистрировано 430 случаев заражения коронавирусом COVID‑19, из них 83 медработники. От инфекции скончались пять человек, выздоровели 71.

С 25 марта режим чрезвычайного положения по коронавирусу действует в Бишкеке, а также в регионах и городах на юге страны, где зафиксированы случаи заражения. В этих регионах введен комендантский час.





Просмотров: 1074
Другие новости