Компании

все компании

Госатомнадзор Беларуси готовит решение о возможности завоза ядерного топлива на БелАЭС

10 апреля 2020 года, 14:20

Госатомнадзор Беларуси (входит в структуру МЧС) готовит решение о возможности завоза ядерного топлива на БелАЭС, сообщила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

"Что касается 2020 года, мы оценили готовность ГП "Белорусская АЭС" к завозу свежего ядерного топлива, готовится решение о возможности завоза", - сказала Луговская, которую цитирует госагентство БелТА.

"Комиссия Госатомнадзора убедилась в способности ГП "Белорусская АЭС" обеспечить безопасную приемку и размещение ядерного топлива на площадке. С учетом требований МАГАТЭ Госатомнадзор сформулировал руководству АЭС требования и предложения. В том числе рекомендовалось провести до завоза топлива учения и отработать все элементы внутреннего аварийного плана Белорусской АЭС, откорректировать документы, регламентирующие радиационный контроль персонала", - отметила она.

Также, по ее словам, продолжается подготовка к общественным слушаниям перед выдачей лицензии (на начало эксплуатации станции - ИФ).

Луговская также сообщила, что в текущем году Беларуси предстоит исполнить ряд международных обязательств: защитить 8-й Национальный доклад в рамках Конвенции о ядерной безопасности, а также подготовить и представить в МАГАТЭ в октябре 7-й Национальный доклад о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

По ее словам, сейчас в ходе лицензирования эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС продолжается экспертиза безопасности.

Как сообщалось, 7 апреля генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев заявил, что подготовка к пуску энергоблока №1 Белорусской АЭС находится на финальном этапе.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2020 год, второго - на 2021 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

В начале апреля на боевое дежурство по охране Белорусской АЭС заступили Внутренние войска Беларуси.




Просмотров: 281
Другие новости