Компании

все компании

Около 15% медных рудников в мире и 20% цинковых шахт приостановили производство

7 апреля 2020 года, 16:18

Сокращение поставок, затронувшее около одной пятой мировых горнодобывающих компаний, компенсировало спад спроса на фоне вспышки коронавируса, что оказало поддержку ценам на металлы, существенно снизившимся за последний месяц, пишет Financial Times.

Около 15% медных рудников в мире и 20% цинковых шахт приостановили производство или функционируют с ограниченной мощностью, согласно аналитикам UBS, которые говорят, что подобная ситуация может помешать ценам на металлы упасть до минимумов, зафиксированных в период глобального финансового кризиса 2008 года.

В 2008 году цены на медь упали ниже $3000 за тонну, тогда как сейчас они торгуются на уровне около $4500 за тонну. Стоимость алюминия также находится существенно выше уровней 2008 года.

"Продолжительность ситуации и, таким образом, общий объем потерянного предложения в 2020 году пока не ясны, однако, на наш взгляд, все более активные перебои с поставками смогут значительно компенсировать слабость спроса, что потенциально способно ограничить падение цен на сырье", - говорит аналитик UBS Дэниэл Мейджор.

Аналитики ожидают более активных перебоев в поставках в течение следующего месяца, поскольку власти стран ужесточают ограничения, чтобы замедлить темпы распространения коронавируса, тогда как производители приостанавливают добычу на менее значимых месторождениях с целью экономии средств. Цены на медь упали на 20% в текущем году, цинк и алюминий потеряли в цене по 18%.

Тем не менее, предложение, вероятно, все равно будет превосходить спрос. Это говорит о том, что текущий год будет непростым для металлургической и горнодобывающей отрасли.

В случае сокращения мировой экономики на 1,9% в 2020 году спрос на алюминий, согласно подсчетам Morgan Stanley, упадет примерно на 12%. Это приведет к "избыточным запасам, которые могут оказывать давление на цены в течение нескольких лет", говорит аналитик банка Сьюзан Бейтс.

Однако наиболее пессимистичные сценарии в отношении спроса могут не реализоваться, пишет FT.

Китай, крупнейший в мире потребитель промышленных металлов, возвращается к привычной жизни, и восстановление, в основе которого лежит развитие инфраструктуры, может позволить ограничить наиболее существенные негативные последствия замедления экономики в остальных частях мира.

"Кроме того, уже предпринятые мировыми странами шаги и возможные дополнительные меры - такие как предложенный пакет инфраструктурных мер стоимостью $2 трлн в США - могут привести к более быстрому восстановлению спроса на металлы и цен", - отметила Бейтс.


По материалам: Financial Times





Просмотров: 638
Другие новости