Компании

все компании

"Кернел" планирует вывести на полную мощность зерновой терминал "Трансгрейнтерминал"

6 апреля 2020 года, 18:34

"Кернел", одна из крупнейших украинских аграрных групп, намерен продолжить реализацию стратегических инвестиционных проектов, несмотря на турбулентный период в экономике, в частности планирует вывести на полную мощность зерновой терминал "Трансгрейнтерминал", запустить маслоэкстракционные заводы и реализовать проекты по продаже электроэнергии по "зеленому" тарифу, сообщила группа в Facebook в понедельник.

"В первом квартале календарного года мировая экономика вступила в стадию рецессии, вызванной глобальным кризисом, в частности и из-за коронавируса. Соответственно, все ликвидности на рынках сужаются, товарные цепи нарушаются. "Кернел" входит в этот турбулентный период с достаточно сильным балансом и сильной позицией на рынке", - цитируется в сообщении CEO аграрной группы Евгений Осипов.

По его словам, "Кернел" имеет достаточно запасов подсолнечника для обеспечения работы своих маслоэкстракционных заводов и достаточный объем товара для обеспечения работы портов, логистики и трейдинга.

Как отметил Осипов, для удержания существующих позиций планируется в первую очередь сосредоточиться на сохранении рабочих мест, бесперебойной работе, оптимальном подходе к планированию расходов при бюджетировании на следующий год, завершении стратегических инвестпроектов и быстроокупаемых проектах с минимально необходимыми инвестициями для поддержания объемов и качества продукции.

"В начале 2020 года мы запустили первую очередь "Трансгрейнтерминала". В марте загрузили на нем около 120 тыс. тонн, в следующем месяце планируем перевалку 250 тыс. тонн. Запуск этих мощностей в полную силу является стратегически важным для компании", - отметил Осипов.

По его словам, сейчас "Трансбалктерминал" и "Трансгрейнтерминал" дают группе возможность экспортировать 650 тыс. тонн зерна в месяц.  В планах - выйти на перевалку 1 млн тонн зерна в месяц в пик сезона.

"Кроме того, мы должны сосредоточиться на завершении еще двух масштабных инвестпроектов - строительстве и запуске Староконстантиновского МЭЗ до конца 2021 года, а также на запуске в промэксплуатацию турбин на наших маслоэкстракционных заводах и продаже электроэнергии по "зеленому" тарифу", - сообщил Осипов.

CEO "Кернел" отметил, что на Кропивницком МЭЗ работы завершены. Осенью ожидается финал проекта по "зеленой" энергетике на "Украинской черноморской индустрии", Бандурском и Полтавском МЭЗ.

"Кернел" - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах.

"Кернел" завершил 2019 ФГ (июль-2018 - июнь-2019) с чистой прибылью $179 млн, что в 3,2 раза больше, чем в 2018 ФГ. Его выручка за этот период выросла на 66% - до $3,992 млрд, EBITDA - на 55%, до $346 млн.





Просмотров: 574
Другие новости