Компании

все компании

Страны G20 намерены координировать меры в экономической сфере

26 марта 2020 года, 20:19

Страны G20 намерены координировать меры в экономической сфере, принимаемые для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

В коммюнике по итогам саммита, который прошел в онлайн-формате, сказано, что страны G20 намерены "делать все возможное и использовать все доступные инструменты политики, чтобы минимизировать экономический и социальный ущерб от пандемии, восстановить глобальный рост, поддержать стабильность рынка".

Сейчас страны "двадцатки" принимают "немедленные и решительные" меры поддержки экономики, отмечено в документе.

"Мы вкладываем более $5 трлн в мировую экономику в рамках целенаправленной фискальной политики, экономических мер и гарантийных схем для противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии", - сказано в коммюнике.

Лидеры G20 попросили глав Центробанков и министерств финансов своих стран "на регулярной основе" координировать разработку плана действий G20 по преодолению последствий пандемии COVID-19.

Страны-участницы "двадцатки" намерены продолжать принимать решительные и масштабные меры налогово-бюджетного стимулирования. Коллективные действия государств повысят их результативность, обеспечат согласованность и приведут к взаимоусиливающему эффекту, уверены G20.

"Реагирование такого масштаба и охвата будет способствовать оздоровлению мировой экономики и заложит прочную основу для сохранения рабочих мест и восстановления экономического роста", - говорится в заявлении.

Лидеры G20 также выразили поддержку мерам, которые принимают центральные банки стран для поддержания объемов кредитования домашних хозяйств и предприятий, содействия финансовой стабильности и повышения ликвидности мировых рынков. "Мы приветствуем происходящее расширение своп-линий нашими центральными банками. Мы также поддерживаем регуляторные и надзорные меры, принятые для продолжения поддержки экономики финансовой системой и приветствуем объявление Совета по финансовой стабильности (СФС) о координации этих мер", - отмечается в коммюнике.

Лидеры G20 также поприветствовали меры, предпринятые МВФ и Всемирным банком для поддержки нуждающихся стран, и попросили регулярно информировать "двадцатку" о последствиях пандемии, мерах реагирования и рекомендациях в отношении мер политики.

"Мы продолжим реагировать на риски долговой уязвимости в странах с низким доходом, которые вызваны пандемией. Мы также обращаемся с просьбой к Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отслеживать ситуацию с воздействием пандемии на занятость", - говорится в коммюнике.

Саммит G20 впервые в истории проводился в формате видеоконференции. С инициативой проведения встречи в таком формате выступила председательствующая в G20 в этом году Саудовская Аравия. На встрече обсуждался вопрос борьбы с пандемией коронавируса и ее влиянием на мировую экономику. Президент РФ Владимир Путин принимал в нем участие по конференц-связи из своей резиденции в Ново-Огарево.





Просмотров: 193
Другие новости