Компании

все компании

Фондовые индексы стран Европы повышаются на новостях о запуске ЕЦБ покупки облигаций на 750 млрд евро

19 марта 2020 года, 16:12
Фондовые индексы стран Западной Европы умеренно повышаются в ходе торгов в четверг на новостях о запуске Европейским центральным банком (ЕЦБ) беспрецедентной по масштабу программы покупки облигаций на 750 млрд евро, в рамках которой будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:41 МСК поднимается на 0,82%, до 281,95 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,15%, германский DAX - на 0,22%, французский CAC 40 - 2,43%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавляют соответственно на 3,35% и 1,77%.

Программа, получившая название Pandemic Emergency Purchase Programme, должна поддержать финансовые рынки и стабилизировать рынок госдолга стран Южной Европы, который оказался под сильным давлением в последние дни.

"Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных действий", - заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард в Twitter после объявления этих мер.

"Мы полны решимости использовать весь потенциал наших инструментов в рамках нашего мандата", - отметила Лагард, подчеркнув твердую волю поддержать евро.

Программа будет действовать до конца года и станет - при объеме покупки почти в 120 млрд евро в месяц - рекордной по объему. Портфель активов ЕЦБ уже превышает 2,6 трлн евро.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил поддержку решению ЕЦБ и написал в Twitter, что теперь настала очередь правительств стран Европы начать действовать более агрессивно в части использования бюджетных мер.

Тем временем Сенат США приступает к изучению предложения Белого дома о выделении $1 трлн на поддержку экономики, включая прямую помощь американским домохозяйствам и финансовую помощь авиакомпаниям. Предполагается, что деньги (обсуждается сумма $1000 на человека) будут выделяться гражданам в два этапа - в начале апреля и середине мая, размер помощи будет зависеть от доходов и размера семьи.

Опубликованные в четверг данные показали, что индекс настроений в деловых кругах Германии, рассчитываемый исследовательским институтом IFO, по предварительным оценкам, в марте снизился до 87,7 пункта по сравнению с 96 пунктами месяцем ранее. Это максимальное падение с 1991 года.

Акции германского производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss AG дешевеют на 6%, а цена бумаг авиакомпания Deutsche Lufthansa AG снижается 6,4%, после того как обе компании отозвали прогнозы на 2020 год из-за пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19.

Бумаги британской Burberry Group Plc теряют в цене около 2%, так как один из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс" понизил прогноз продаж на четвертый квартала 2020 финансового года на фоне закрытия магазинов из-за коронавируса.

Котировки акций ArcelorMittal снижаются на 1,1%, после того как крупнейший сталепроизводитель мира объявил о сокращении объемов производства на некоторых европейских заводах из-за снижения спроса на выпускаемую продукцию.

В то же время акции британской сети магазинов одежды Next Plc дорожают на 6,9%, поскольку компания отчиталась о росте доналоговой прибыли в 2020 финансовом году.

Цена бумаг Credit Suisse Group AG поднимается на 3,4%, так как швейцарский банк сообщил об улучшении рентабельности в первом квартале 2020 года, несмотря на сложные условия на рынке из-за коронавируса.





Просмотров: 668
Другие новости