Компании

все компании

Рынок акций РФ растерял весь оптимизм предыдущего дня на фоне снижения мировых площадок и нефти

13 февраля 2020 года, 14:45
Рынок акций РФ в четверг растерял весь оптимизм предыдущего дня на фоне снижения мировых площадок и нефти из-за новых данных о росте числа инфицированных коронавирусом в КНР; индекс МосБиржи откатился обратно в район 3100 пунктов, хотя снижение сдерживается ослаблением рубля.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 3103,54 пункта (-0,6%), индекс РТС - 1535,11 пункта (-1,4%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,1%.

Доллар вырос до 63,7 рубля (+0,49 рубля).

Подешевели рублевые акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,1%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,9%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,7%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,5%).

Выросли акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+2,7%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%).

Акции "РусГидро" выросли на ожиданиях консолидации сетей Дальнего Востока, на сделки с бумагами пришлось почти 3 млрд рублей.

Как сообщила в четверг газета "Коммерсантъ", "Россети" попросили президента РФ вернуться к вопросу консолидации на базе монополии электросетей Дальнего Востока, которые сейчас принадлежат "РусГидро". По мнению "Россетей" (MOEX: RSTI), это повысит эффективность и снизит тарифы для потребителей региона. По данным издания, "Россети" готовы купить актив, аналитики оценивают его рыночную стоимость в 18-19 млрд рублей. Ранее идея не нашла поддержки у правительства, но сейчас мнения разделились: инициативу поддержали Минэнерго и Минфин, против высказались ФАС и Минвостока.

В США индексы накануне обновили исторические максимумы, прибавив 0,7-0,9% благодаря сигналам замедления темпов распространения китайского коронавируса.

Данные властей КНР за вторник указали на сокращение числа новых случаев заболевших в провинции Хубэй до минимального в этом месяце уровня, а также снижение числа подозрений на случаи заражения по всей территории Китая.

Американские компании продолжают отчитываться о результатах за четвертый квартал. На текущий момент отчеты опубликовали около 70% компаний, входящих в индекс S&P 500, при этом прибыль 71,1% из них превзошла прогнозы экспертов, показали данные FactSet.

Между тем, в четверг в Азии преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,3%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,7%), "минусуют" Европа (индексы CAC40, DAX, FTSE теряют 0,9-1,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,7%) на свежих данных о росте числа инфицированных коронавирусом в КНР.

По последним данным, в китайской провинции Хубэй, эпицентре эпидемии, за истекшие сутки зарегистрировано 242 случая летального исхода от пневмонии, вызываемой инфекцией, и 14 840 новых случаев заражения. Эти данные сильно отличаются от информации по состоянию на минувший вторник, что в Комитете здравоохранения объясняют изменением метода диагностики заболевания. За вторник в провинции в результате заражения коронавирусом Covid-19 скончались 94 человека, число вновь заразившихся составило 1 638 человек.

Нефть в четверг также корректируется вниз после роста накануне, давление на котировки оказали свежие данные по смертности от коронавируса, а также статистика Минэнерго США о росте запасов нефти. Цена Brent находится на $0,6 ниже уровня при закрытии рынка акций РФ в среду. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $55,11 за баррель (-1,2% и +3,3% в среду), мартовская цена WTI - $50,74 за баррель (-0,8% и +2,5% накануне).

ОПЕК понизила оценку роста спроса на нефть на 2020 год на 230 тыс. б/с из-за коронавируса, говорится в ежемесячном отчете картеля. Согласно новым оценкам ОПЕК, спрос на нефть в 2020 году увеличится на 0,99 млн б/с - до 100,73 млн б/с.

Как сообщило в среду министерство энергетики США, запасы нефти в стране за минувшую неделю подскочили на 7,46 млн баррелей при прогнозах роста на 2,3-3,2 млн баррелей.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, накануне рынки акций выросли, нефть отскочила от своих 13-месячных минимумов на надеждах, что ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась, и власти Китая разрешили предприятиям возобновить производство.

Однако в четверг пессимизм вернулся на фоне информации о сильном увеличении жертв коронавирусной инфекции, число которых выросло почти на 15 тыс. человек. С учетом новых случаев заражения число инфицированных во всех странах составляет 60 107 человек, при этом рост числа инфицированных частично объясняется новой методологией расчета числа заболевших. В результате сложившейся ситуации ралли на азиатских рынках завершилось, рост цен на нефть также остановился.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB, дальнейший рост числа диагностированных случаев коронавирусной инфекции может вынудить основных участников ОПЕК+ поддержать решение о более значительном снижении нефтедобычи, а российские СМИ сообщили, что крупные российские нефтяные компании по меньшей мере не возражают против продления действующих ограничений на добычу.

В четверг инвесторов насторожила информация о росте числа заболевших коронавирусом в китайской провинции Хубэй. Однако это обусловлено расширением критериев, по которым ставится соответствующий диагноз, а не резким скачком заболеваемости.

Опубликованные итоги февральского пересмотра индексов MSCI вполне соответствуют ожиданиям: значимых для российского рынка изменений не было. Минимальный уровень капитализации для российских компаний установлен на уровне $3,85 млрд, что соответствует прогнозному диапазону. Для MSCI Russia Standard по итогам этой ребалансировки не изменились ни состав эмитентов, ни их вес в базе расчета индекса. База расчета индекса MSCI Russia Small-Cap также останется неизменной. В базу расчета индекса развивающихся рынков MSCI включены еще семь компаний (шесть китайских и одна малайзийская), а четыре - исключены из нее (три китайских и одна малайзийская), что увеличивает рыночную капитализацию индекса менее чем на 0,6%. Как следствие, страновой вес России снизится незначительно- с 3,90% до 3,88%, что может спровоцировать небольшой отток средств пассивных фондов в соответствии с их мандатами. Все изменения вступят в силу с момента закрытия торгов 28 февраля, отмечают эксперты Sberbank CIB.

Аналитики банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) также отмечают, что после изменения Китаем методики определения зараженных коронавирусом их количество сразу увеличилось на 15 тыс. человек и был более чем вдвое побит антирекорд по количеству жертв за сутки.

Дальнейшая динамика рынков акций будет зависеть от новостей о распространении коронавируса и новых комментариев о его влиянии на экономику со стороны ключевых политиков и экономистов, которые пока не спешат делать выводы, поддерживая своим спокойствием рынки. Нефть снижается под давлением новостей из Китая после яркой положительной динамики начала недели. Обновленные прогнозы EIA и ОПЕК, в которых существенно снижается оценка спроса на нефть в мире в 2020 году (ОПЕК, например, понизил свою оценку спроса на 19%) не оказали выраженного влияния - участники рынка уже заложили ослабление спроса в свои ожидания и не видят в них дополнительного негатива, полагают эксперты.

Как отмечает аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов, российские нефтяники накануне заявили о поддержке предложения продлить соглашение ОПЕК+ на второй квартал, что для рынка является нейтральным решением - другого сложно было ожидать. Вместе с тем, до сих пор нет ответа России на предложение мониторингового комитета ОПЕК+ снизить добычу на 600 тыс. б/с. Именно это согласие могло бы отправить нефть Brent в район $58-58,5 за баррель. Пока же коридор колебаний нефти составит $55-56,5 за баррель, считает аналитик.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, нефть испытывает сложности с ростом после неожиданных новостей о коронавирусе. Citigroup вновь снизил прогноз по росту китайского ВВП в текущем году до 5,3%, хотя еще пару недель назад прогноз был снижен до 5,5%. В ОПЕК полагают, что рост спроса на нефть в текущем году составит 990 тыс. б/с относительно среднесуточных объемов потребления в 2019 году, или 100,73 млн б/с. Это на 230 тыс. б/с меньше, чем в январском прогнозе. Новый всплеск тревожных новостей по Covid-19 подкрепляется достаточно "медвежьей" статистикой из США о запасах нефти, что может нивелировать ожидания рынка по поводу дополнительного сокращения производства нефти в ОПЕК+. В целом, китайские компании намерены снизить объемы переработки на 1,04 млн б/с.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами снижения днем выступили акции ПАО "Тамбовская энергосбытовая компания" (MOEX: TASB) (-10,4%), "Саратовэнерго" (MOEX: SARE) (-8,3% и -11,7% "префы"), ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK) (-4,9%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (-4%).

Просели акции ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (-0,8%, до 1990 рублей). Совет директоров группы рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2019 года в размере 60,92 рубля на акцию, сообщила компания. Предполагаемая дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 7 апреля.

Подорожали бумаги "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+10,2% и +18,5% "префы"), ПАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (MOEX: JNOS) (+8% и +9,7% "префы"), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (+5,1%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (+4,7%), "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (+2,9%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+2,1%), "Квадры" (MOEX: TGKD) (+2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 30,96 млрд рублей (из них 5,619 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома").





Просмотров: 1857
Другие новости