Компании

все компании

Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе

2 февраля 2020 года, 10:17

Статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) является оптимальным для Узбекистана, считает председатель Федерации профсоюзов страны, сенатор Кудратулла Рафиков.

"В нынешних условиях выглядит вполне логичным и оптимальным, если Узбекистан приобретет статус наблюдателя при ЕАЭС, что даст возможность "взгляда изнутри". Только так мы сможем тщательно изучить, какие преимущества или отрицательные последствия получит наша страна от участия в упомянутом интеграционном объединении", - заявил Рафиков в статье, опубликованной в республиканской парламентской газете "Народное слово".

Сенатор отмечает, что участие в ЕАЭС откроет Узбекистану выход на новые рынки сбыта.

"Огромное географическое пространство ЕАЭС провозглашено рынком "четырех свобод", то есть свободное передвижение людей, средств, услуг и товаров. Пользование единой территорией и экономическим пространством облегчает участникам внутреннюю, партнерскую (в пределах свободной зоны) и международную торговлю, поскольку налоги, пошлины и издержки упорядочены и снижены", - пишет Рафиков.

Узбекистан является крупным экспортером продукции сельского хозяйства, химической, текстильной, электротехнической, автомобилестроительной промышленности. Учитывая устойчиво растущий спрос на плодоовощную продукцию в ЕАЭС, вступление в эту организацию может способствовать увеличению узбекского экспорта, отмечает сенатор.

Кроме того, вступление в ЕАЭС значительно повысит потенциал узбекского экспорта продукции текстильно-трикотажной промышленности страны за счет снижения транспортных издержек, оптимизации нетарифных барьеров и возможного участия в госзакупках стран-членов, пишет Рафиков.

Другим плюсом для Узбекистана автор называет новые возможности, которые страна обретет в транспортно-логистической сфере. По его данным, в железнодорожных перевозках возможен рост в экспортно-импортном сообщении, по предварительным расчетам, на 10-15%.

За счет применения унифицированных тарифов при транзите грузов транспортные расходы грузоотправителей и грузополучателей могут сократиться на $221,6 млн. Это приведет к снижению доли транспортной составляющей в конечной стоимости экспортируемых и импортируемых товаров. При доступе к дешевому дизельному топливу из Казахстана ожидается сокращение расходов на горючее до 20%, что позволит автоперевозчикам сэкономить, по предварительным расчетам, до $20 млн год, отмечает узбекский сенатор.

Рафиков также обратил внимание на то, что страны-члены ЕАЭС сокращают расчетные операции в долларах и евро. Приоритет отдается российскому рублю, а на внутреннем рынке партнеров также используется национальная валюта. Кроме того, соглашения по взаимному экспорту и совместному производству между членами организации помогают решить проблемы сбыта. Продукты стран ЕАЭС находят покупателей прежде всего на своем общем рынке, ведь реализуются они на более выгодных условиях и по доступной стоимости.

Важным преимуществом вступления в ЕАЭС глава Федерации профсоюзов Узбекистана называет решение проблем трудовой миграции. Он напомнил, что положение трудовых мигрантов из республики усугубляется наличием так называемых "запретов на профессии" для граждан из безвизовых стран, не входящих в ЕАЭС. В случае вступление в ЕАЭС узбекские граждане смогут пользоваться всеми преимуществами и льготами общего рынка труда в рамках организации и при наличии трудового договора смогут находиться в России бессрочно.

По его данным, благодаря отмене оплаты за трудовой патент совокупный прямой выигрыш для мигрантов из Узбекистана составит более $3 млрд в год. Кроме того, для мигрантов вступление в ЕАЭС означает, что через полгода после приезда в страны организации они перейдут в разряд налогоплательщиков, идентичных национальным, и, к примеру, в России начнут платить 13% НДФЛ вместо 30%. Помимо этого будет обсечена социальная защита трудовых мигрантов. Позитивным автор статьи назвал безусловное признание дипломов о высшем и среднем образовании, защиту интеллектуальной собственности и научно-техническую интеграцию.

В тоже время Рафиков считает необходимым учитывать возможные негативные факторы от вступления в ЕАЭС.

"Например, вступление в организацию влечет за собой и большую открытость внутреннего рынка, где наши производители будут конкурировать с продукцией из других стран, поэтому наши слабые отрасли и предприятия могут понести существенные убытки", - пишет узбекский сенатор.

По его мнению, возможны также риски с реализацией на рынках стран-партнеров продукции отечественного машиностроения, текстильной, кожевенной, фармацевтической, химической промышленности, а также промышленности стройматериалов. В то же время ожидается наплыв дешевых товаров в Узбекистан, в том числе посредством реэкспорта, из стран ЕАЭС.

"Поэтому главным в повестке дня остается вопрос укрепления конкурентоспособности отечественного бизнеса, что предопределяет превентивную выработку тактики вступления, предусматривающую, с одной стороны, меры по укреплению конкурентоспособности отраслей, а с другой - согласование условий вступления, учитывающих необходимость переходного периода для тех или иных секторов экономики для более успешной адаптации к рамочным условиям деятельности в ЕАЭС", - подчеркнул Рафиков.

По его словам, в этих условиях только грамотная диверсификация отечественной экономики, внешней торговли и миграционных потоков позволит обезопасить страну от колебаний конъюнктуры и политически мотивированных ограничений.

Рафиков рассчитывает, что "члены организации с пониманием отнесутся к тому, что Узбекистан примет решение только после анализа вышеуказанных и других возможных минусов и плюсов".

Сенатор предложил сформировать в Узбекистане республиканскую рабочую группу, главным итогом работы которой должен стать серьезный и глубокий аналитический доклад о перспективах вступления страны в ЕАЭС.

"Только по итогам такой серьезной и основательной работы, сопровождаемой предельной открытостью, можно будет прийти к выработке оптимального для страны решения по вопросу вступления в ЕАЭС", - заявил глава Федерации профсоюзов Узбекистана.

Как сообщалось ранее, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 24 января в послании парламенту страны призвал изучить и внести предложения по сотрудничеству страны с ЕАЭС.

О возможностях сотрудничества с ЕАЭС президент Узбекистана также говорил в послании к парламенту в декабре 2018 года.

В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Статус наблюдателя в организации имеет Молдова.





Просмотров: 3071
Другие новости