Компании

все компании

Беларусь предлагает Украине ускорить дноуглубление Днепра

2 февраля 2020 года, 16:35

Минтранс Беларуси предлагает Украине ускорить работы по дноуглублению Днепра для реализации согласованного инвестпроекта по строительству порта река-море вблизи украинской границы.

"В ближайшее время, в начале февраля, я встречусь с министром инфраструктуры Украины, и главный вопрос, который мы будем обсуждать, - дноуглубление по Днепру", - сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко в интервью газете "Республика"

Он также подчеркнул: "Нам важно получить гарантии, что украинская сторона потом будет содержать свою часть водного пути в порядке. Надеюсь, на встрече с украинским коллегой мы решим вопрос с дноуглубительными работами".

Министр констатировал, что "к сожалению, украинские коллеги пока не выполнили свою часть дноуглубительных работ". "Мы считаем этот проект перспективным - это резерв для роста грузооборота. Подписан договор с инвестором о строительстве порта. Но пока не будут проведены дноуглубительные работы на территории Украины, проект не может стартовать", - пояснил Авраменко.

Как сообщалось, в октябре 2019 года Беларусь заключила инвестиционный договор с компанией ЗАО "Белтопэнерго" на строительство речного порта на Днепре в Гомельской области (Беларусь) вблизи границы с Украиной.

На первом этапе строительства сумма инвестиций составит $20 млн.

Экс-замминистра инфраструктуры, советник министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань пояснял, что первая очередь строительства порта в Нижних Жарах (Гомельская область) начнется одновременно с дноуглублением Днепра украинской стороной.

"Первая очередь строительства порта в Нижних Жарах начнется одновременно с нашим дноуглублением Днепра до 2,65 м, стоимость работ составляет 80 млн грн. Плюс ещё необходимо принятие закона о внутреннем водном транспорте и возврат наших инвестиций в дноуглубление за счет перевалки в порту "Херсон", - отмечал Довгань. По оценке, транзитный поток Украины увеличится на 6-7 млн тонн грузов (удобрения, лес и нефтепродукты) в течение 3 лет.

Министерство инфраструктуры Украины готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по дноуглублению русла реки Днепр в рамках развития международного водного пути Е-40.

Администрация морских портов Украины и "Белтопэнерго" в декабре 2018 года подписали меморандум, направленный на развитие логистики и перевозки грузов между Украиной и Беларусью с использованием речного транспорта, создание новых рабочих мест и привлечение новых грузопотоков в морские порты Украины.





Просмотров: 3356
Другие новости