Компании

все компании

Для защиты экипажа космических кораблей с ядерным двигателем понадобится покрытие толщиной более метра

24 января 2020 года, 18:16
Ученые нашли способ защитить от радиации экипажи космических кораблей с ядерными двигателями, говорится в тезисах докладов к "Королевским чтениям".

"По результатам международных публикаций гарантию безопасности экипажа от космической радиации обеспечит бортовое профилированное убежище с удельно-массовой толщиной от 5 до 50 г/см2 при суммарной дозе радиации 55 бэр", - говорится в тезисах к докладу коллектива специалистов Московского авиационного института.

Согласно тезисам, масса подобного убежища составит 25‑28 тонн. Как отмечают авторы доклада, для полета к Марсу убежищу понадобится радиационная защита толщиной 124 см и массой 4082 кг, к Луне - защита толщиной 98,4 см и массой 3399 кг.

Авторы доклада предлагают использовать для пилотируемого корабля ядерный ракетный двигатель РД‑0410. Двигатель был разработан в СССР и прошел ряд стендовых и натурных испытаний.

В настоящий момент известно о разработке ядерной энергоустановки мегаваттного класса для орбитального буксира, предназначенного для изучения Луны и дальнего космоса. Разработку ведет Центр им Келдыша, изначально завершение работ планировалось на 2015, а первый полет буксира на 2018 год, однако сроки несколько раз сдвигались.

В 2015 году ряд СМИ сообщал о прекращении работ по данному направлению, однако в госкорпорации "Роскосмос" опровергли данную информацию. В 2016 году глава ЦНИИмаша (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) Олег Горшков сообщил, что летный прототип модуля будет готов к 2022‑2023 году.

Как сообщал "Интерфакс", макет двигателя для ядерного буксира планируется испытать до 30 марта 2020 года.

 


По материалам: Интерфакс





Просмотров: 2929
Другие новости