Компании

все компании

Ассоциация "IТ Украины" и нардепы разработали законопроект о возможности привлечения к ответственности правоохранителей за злоупотребления во время обысков

21 января 2020 года, 12:37
Ассоциация "IТ Украины" и нардепы разработали законопроект о возможности привлечения к ответственности правоохранителей за злоупотребления во время обысков Народные депутаты предлагают привлекать к криминальной ответственности следователей и прокуроров за умышленные противоправные действия (изъятие серверов и другой техники) во время проведения обысков в IT-компаниях. Соответствующий законопроект №2740 обнародован на сайте Верховной Рады Украины.

Как отмечается в сообщении на сайте ассоциации "IТ Украины" (IT Ukraine), законопроект, в частности, запрещает правоохранителям изымать серверы и другие носители электронной информации, кроме случаев, когда они непосредственно являются вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Кроме того, документ предусматривает, что доступ правоохранительных органов к необходимой электронной информации должен обеспечиваться через ее копирование, без изъятия самого носителя (устройства, где она сохраняется). При этом результаты копирования информации четко фиксируются в соответствующем протоколе.

"Почему этот законопроект важен? За годы независимости не вынесено ни одного судебного приговора по IT-компаниям! Просто сложилась коррупционная схема: изъятие техники и "торги" за ее возвращение. Поэтому следует, наконец, сбалансировать неуклюжую карательную игру "в одни ворота" и привлечь к уголовной ответственности следователей и прокуроров за умышленные нарушения порядка проведения обысков. Условно говоря, правоохранители даже не понимают, что залезают в карман каждого украинца. Чтобы повышать уровень жизни в Украине, страна должна зарабатывать больше! Однако первое, что видит иностранный инвестор, когда принимает решение в отношении Украины - это информация на Bloomberg об обыске в публичной IT-компании, причиной которого была далеко не "борьба с терроризмом". В результате выясняется, что информацию можно просто спросить, а не приходить с 30-ю вооруженными людьми ...", - цитирует пресс-служба вице-президента по правовым вопросам IT Ukraine Дмитрия Овчаренко.

В настоящее время законопроект №2740 находится на рассмотрении комитетов Верховной Рады.

Ассоциация "IТ Украины" была основана в 2004 году. В состав Ассоциации входят экспортные ИТ компании-разработчики программного обеспечения и продуктов с общим штатом более 160 тыс. сотрудников, которые совокупно формируют 50% всей выручки отрасли в Украине.





Просмотров: 192
Другие новости