Компании

все компании

Firefly Aerospace начала квалификационные испытания первой степени ракеты-носителя Alpha

5 января 2020 года, 16:01
Американская компания-разработчик ракетно-космической техники Firefly Aerospace Inc., собственником которой является украинский бизнесмен Максим Поляков, начала квалификационные испытания первой степени ракеты-носителя Alpha - последней важной стадией завершения разработки.

Как сообщила пресс-служба компании, на стенде Firefly TS2 установлены четыре двигателя Reaver. Вскоре стартует тестирование на "горячем огне", которое завершится многократными 165-секундными отработками полного рабочего цикла.

В Днепре Firefly Aerospace имеет собственный R&D-центр и цех экспериментального производства малых ракетных узлов с последующим лабораторным тестированием.

"Американская и украинская команды усиленно готовят ракету-носитель Alpha к запуску, которая сможет доставить до 1 тыс. кг полезного груза на низкую околоземную орбиту и до 600 кг - на солнечно-синхронную. Запуск состоится на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, которая является базой с космодромом Военно-Воздушных сил США", - цитирует пресс-служба руководителя украинского подразделения компании Александра Дондика.

Ранее компания планировала первый запуск новой кислородно-газовой РН Alpha с клиновоздушным ракетным двигателем, предназначенной для вывода до 400-500 кг груза на низкую околоземную орбиту и до 225 кг – на солнечно-синхронную, на декабрь 2019 года. Заявленная ранее стоимость одного пуска РН Alpha составляет $8-9 млн.

Firefly Aerospace (изначально - Firefly Space Systems) - созданная в 2014 году в Техасе (США) частная американская компания, ведущая разработку семейства РН легкого класса нового поколения.

В июне 2018 года Firefly заключила соглашение о стартовых услугах (Launch Services Agreement, LSA) с британской Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) на обеспечение в 2020-2022 гг. запусков малых спутников при помощи РН нового поколения Firefly Alpha.

Firefly входит в число сторонников идеи т. н. "Нового космоса" – движения в аэрокосмической отрасли, ставящего целью расширение доступа к космосу за счет использования инноваций для снижения стоимости пусков, а также за счет преодоления административных и логистических ограничений, связанных с зависимостью от национальных космических институтов. Сегодня идею "Нового космоса" наиболее активно продвигают на рынке американские SpaceX, Virgin Galactic, Blue Origin.

Штаб-квартра Firefly базируется в Техасе, офисы компании работают в Вашингтоне, Токио (Япония) и Днепре (Украина). Финансирование Firefly обеспечивает венчурный фонд Noosphere Ventures (Менло-Парк, Калифорния), основанный выходцем из Украины бизнесменом М.Поляковым, известным, в первую очередь, проектами в IT-секторе.





Просмотров: 2265
Другие новости