Компании

все компании

Рынок акций РФ может умеренно скорректироваться вниз вслед за нефтью

17 декабря 2019 года, 12:30
Рынок акций РФ утром во вторник может умеренно скорректироваться вниз вслед за нефтью, после чего вероятны попытки дальнейшего роста на фоне позитивной динамики внешних фондовых площадок; коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2990-3020 пунктов, индекса РТС - 1500-1530 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ начал неделю с обновления исторического максимума индекса МосБиржи, превышавшего 3010 пунктов на фоне подъема мировых площадок и нефти после согласования на прошлой неделе торговой сделки первой фазы между США и Китаем; бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,3%) также обновили исторические максимумы. По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3006,16 пункта (+0,3%, максимум сессии и новый пик - 3012,21 пункта), индекс РТС - 1517,16 пункта (+1,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,9%. Доллар подешевел до 62,43 рубля (-0,47 рубля).

Индексы в США завершили торги в понедельник на рекордных максимумах на фоне оптимизма, связанного с согласованием США и Китаем промежуточного торгового соглашения.

Рынок продолжил получать поддержку от новостей о том, что США не будут вводить дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью $160 млрд в год с 15 декабря, как планировалось ранее, поскольку стороны согласовали первую фазу торговой сделки. Об этом в минувшую пятницу объявил президент США Дональд Трамп.

Штаты также согласились вдвое сократить пошлины на китайские товары стоимостью $120 млрд в год, составлявшие 15%. Тем не менее, для китайского экспорта стоимостью еще порядка $250 млрд в год сохранится 25%-ная пошлина.

Трамп сообщил, что соглашение предусматривает наращивание Китаем закупок сельхозпродукции, энергоносителей и промышленных товаров из США. Он ожидает, что объем импорта американских сельхозтоваров в КНР достигнет $50 млрд в год "довольно скоро".

После заключения промежуточного торгового соглашения с США правительство Китая отложило планировавшееся на 15 декабря повышение пошлин на американские автомобили и автокомпоненты.

Данные Федерального резервного банка Нью-Йорка, опубликованные в понедельник, показали, что индекс производственной активности Empire Manufacturing округа Нью-Йорк в декабре вырос на 0,6 пункта, до 3,5 пункта.

Аналитики, опрошенные Econoday, прогнозировали значение индекса на уровне 4 пунктов. Показатель выше нуля сигнализирует о росте деловой активности в указанном сегменте экономики, ниже нуля - о ее снижении.

Во вторник в Азии сохраняется позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,1%, китайский Shanghai Composite растет на 1,5%), слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Поддержку фондовым рынкам АТР оказали в том числе статистические данные из Китая, которые превзошли ожидания экспертов (темпы роста промышленного производства и розничных продаж в Китае ускорились в ноябре сильнее, чем ожидалось).

Вашингтон и Пекин планируют официально подписать торговое соглашение в начале января.

Нефть утром во вторник стабилизируется после умеренного роста накануне; цена Brent находится на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в понедельник. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 9:40 МСК составила $65,35 за баррель (+0,02% и +0,2% накануне), январская цена WTI - $60,11 за баррель (-0,05% и +0,2% в понедельник).

Поддержку рынку нефти продолжают оказывать надежды инвесторов на то, что ослабление напряженности между Вашингтоном и Пекином в сфере торговли стимулирует мировой спрос.

Аналитики ожидают сокращения запасов сырья в США, что также является позитивным фактором для рынка.

В среду будут опубликованы официальные данные о запасах нефти в США. В случае, если прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg, подтвердятся, в стране будет зафиксировано недельное снижение запасов лишь в третий раз в текущем квартале.

Между тем управление по энергетике Минэнерго США (EIA) в понедельник сообщило, что ждет роста добычи в Штатах на 30 тыс. баррелей в сутки, до примерно 9,14 млн в январе.

Важные события дня:

Состоится встреча членов Совета Федерации с министром экономического развития РФ М.Орешкиным, на которой предполагается обсудить вопросы развития российской экономики. (16:00)

Пройдет совместное заседание комиссий РСПП: по банкам и банковской деятельности, финансовым рынкам, страховой деятельности и аудиторской деятельности. Тема заседания: "Об основных итогах функционирования финансовой системы России в 2019 году и тенденциях ее развития". К участию приглашены представители Госдумы, Банка России и Минфина. (16:00)

Росстат опубликует индекс цен производителей промышленных товаров в ноябре.

АО "Группа ГМС" представит финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2019 года и проведет телефонную конференцию.

Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов по итогам девяти месяцев 2019 года ПАО "Детский мир" (MOEX: DSKY), ОАО "Завод им. В.А.Дегтярева" (MOEX: ZDEG) (Ковров, Владимирская область).

Состоится пресс-конференция, посвященная результатам работы энергокомпаний "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" в 2019 году и планам на 2020 год. Участвует гендиректор ПАО "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) - управляющей организации ПАО "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) И.Маковский. (10:15)

Пройдет пресс-конференция гендиректора ПАО "Т Плюс" (MOEX: VTGK) А.Вагнера, посвященная итогам деятельности компании в 2019 году и планам на 2020 год. В режиме видеосвязи в Екатеринбурге примут участие: директор Свердловского филиала "Т Плюс" В.Бусоргин, директор Свердловского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" А.Козлов, главный инженер Свердловского филиала по тепловым сетям А.Шмельков. В Нижнем Новгороде участвует директор Нижегородского филиала "Т Плюс" А.Фролова.

Национальное статистическое управление Великобритании обнародует данные о количестве безработных в стране в ноябре. (12:30)

Министерство торговли США опубликует данные о строительстве домов в ноябре. (16:30)

Федеральная резервная система США обнародует данные об изменении промышленного производства в ноябре. (17:15)

Показатель Изменения Значение
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (понедельник) -0.1% 1512.4
Фьючерс на нефть марки Brent (вторник) +0.02% $65.35
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы США (понедельник) рост к максимумам  
Фьючерс на нефть марки Brent (понедельник) +0.2% $65.34
Фондовые индексы Азии (вторник) позитивная динамика  
Фьючерс на индекс S&P 500 (вторник) +0.1% 3200.25




Просмотров: 234
Другие новости