Компании

все компании

АМКУ оштрафовал на 278 млн грн 16 облгазов, входящих в "РГК" Дмитрия Фирташа

11 декабря 2019 года, 09:06

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 278 млн грн 16 облгазов, входящих в "Региональную газовую компанию" (РГК) бизнесмена Дмитрия Фирташа, за неправомерные доначисления бытовым потребителям объемов использованного природного газа и обязал компании осуществить перерасчет за 2018 год, сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

"АМКУ оштрафовал 16 облгазов группы РГК (которую связывают с Фирташем - ИФ) на 278 млн грн за неправомерные доначисления бытовым потребителям объемов использованного природного газа", – написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Речь идет, в частности о: "Киевоблгаз" (штраф 49 млн грн), "Винницагаз" (21 млн грн), "Волыньгаз", "Львовгаз", "Черниговгаз" (все – по 13 млн грн), "Запорожьегаз" (14 млн грн), "Харьковгаз" (33 млн грн), "Хмельницкгаз" (12 млн грн), "Ривнегаз" (5 млн грн), "Сумыгаз" (10 млн грн), "Черновцыгаз" (7 млн грн), "Закарпатгаз" (18 млн грн), "Днепропетровскгаз" (34 млн грн), "Житомиргаз" (11 млн грн), "Николаевгаз" (14 млн грн) и "Ивано-Франковскгаз" (10 млн грн).

Комитет установил, что данные группы, состоящие из облгаза и газсбыта, в период с декабря 2015 до августа 2019 года в пределах своих территорий занимали монопольное (доминирующее) положение на рынках комплексной услуги по распределению и поставке природного газа. С октября 2018 по август 2019 года данные компании при осуществлении коммерческих расчетов доначисляли потребителями объемы газа сверх указанных на счетчиках показателей.

Таким образом, действия облгазов привели к ущемлению интересов потребителей, отметил Терентьев, добавив, что при условии существования значительной конкуренции на рынке подобные доначисления были бы невозможными.

Перерасчет по части определения фактического объема облгазы должны осуществить на основании данных счетчиков природного газа, начиная с октября 2018 года.

Как сообщалось, в начале апреля 2019 года глава АМКУ Терентьев проинформировал, что антимонопольный орган рассматривает ряд дел по признакам совершения облгазами нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. При этом он указал, что такие действия облгазов приводят к дополнительным, необоснованным расходам потребителей.

Ранее, 23 ноября 2018 года, НКРЭКУ вынесла ряд решений, которыми запретила операторам системы распределения газа осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. По утверждению регулятора, потери облгазов из-за разницы в условиях, при которых они передают газ потребителям, а те его принимают, включены в тариф операторов ГРМ.

В свою очередь в Ассоциации газового рынка Украины, куда в том числе входит и ряд облгазов, возражали против данного аргумента, указывая, что Министерство энергетики и угольной промышленности, утверждая в 2016 году приказ (№847) об установлении для операторов ГРС объемов ПТП, не учло при расчетах методику приведения газа к стандартным условиям. В связи с этим утверждение, что операторы ГРС фактически получают двойную плату от потребителя, не соответствует действительности, заявлял тогда глава ассоциации Денис Сенектутов.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРМ газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. Фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, чаще всего отличается от этих условий.





Просмотров: 113
Другие новости