Компании

все компании

Глобальная торговля контрафактной продукцией - обходится экономике Великобритании в миллиарды долларов

2 декабря 2019 года, 19:18
Глобальная торговля контрафактной продукцией - от косметики до автозапчастей - обходится экономике Великобритании в миллиарды долларов ежегодно, сообщается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Согласно оценкам ОЭСР, стоимость британских контрафактных и пиратских товаров, продаваемых по всему миру, в 2016 году достигла 16,2 млрд фунтов стерлингов, что соответствует 3,3% продаж промышленной продукции Великобритании, по сравнению с 13,4 млрд фунтов в 2013 году. В числе британских товаров, которые подделывают чаще всего, парфюмерия, косметические средства, одежда, обувь, кожаные изделия, телекоммуникационное оборудование, электроника, автомобили и мотоциклы.

Стоимость поддельной продукции, импортируемой в Великобританию, в 2016 году составила 13,6 млрд фунтов, что соответствует 3% импорта подлинных товаров, по сравнению с 9,3 млрд фунтов в 2013 году. Наиболее часто подделываемые импортные товары включают мобильные телефоны и аксессуары, одежду, обувь, сумки и игры. Торговля этими товарами, по оценкам ОЭСР, лишила британские компании продаж на сумму 9,2 млрд фунтов, или 2,7% общего объема продаж в секторе оптовой и розничной торговли.

Анализ данных о конфискации товаров таможенными органами по всему миру, опубликованный ОЭСР ранее, показал, что стоимость импортных поддельных товаров в 2016 году достигла $509 млрд, или 3,3% объема общемировой торговли, по сравнению с $461 млрд (2,5%) в 2013 году. Для Евросоюза доля поддельной продукции повысилась до 6,8% импорта из стран, не входящих в ЕС, против 5%. В расчеты включались товары, нарушающие права компаний на товарные знаки, дизайн и патенты, а также продукция, изготовленная с нарушением авторских прав, но не учитывались товары, произведенные внутри государств, и пиратские продукты, распространяемые через интернет.

Помимо экономических потерь, контрафактная торговля создает риски для здоровья и безопасности потребителей, отмечается в отчете ОЭСР. Великобритания является одним из основных рынков сбыта контрафактной продукции после США, Саудовской Аравии и Германии. Большая часть поддельного импорта поступает в страну из Китая, Гонконга, Турции, Индии, Пакистана и Бангладеш. При этом более половины контрафактных и пиратских товаров, импортируемых в Британию, приобретаются людьми, которые знают, что они покупают подделки.

"Эти результаты явно свидетельствуют о необходимости сохранять бдительность и усилить меры по борьбе с незаконной торговлей в Великобритании и за рубежом, - отмечает директор ОЭСР по госуправлению Маркос Бонтури. - Эффективное управление является важным элементом этого уравнения. Странам необходимо сотрудничать, если они хотят выиграть эту борьбу с незаконной торговлей и всеми другими видами незаконной деятельности, связанными с ней".

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 36 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.





Просмотров: 533
Другие новости