Компании

все компании

Рынок акций РФ исчерпал позитивный импульс; индексы МосБиржи и РТС просели на бумагах "Норникеля"

18 ноября 2019 года, 18:33
Рынок акций РФ днем в понедельник исчерпал позитивный импульс, вызванный ростом внешних площадок благодаря ожиданиям заключения торговой сделки США и Китая; индексы МосБиржи и РТС просели на бумагах "Норникеля" (MOEX: GMKN) и "Полюса" на фоне отката цен на никель и золото, при этом фаворитами остаются растущие бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) на корпоративных новостях.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2930,59 пункта (-0,1%, максимум сессии - 2953,75 пункта), индекс РТС - 1445,11 пункта (-0,3%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 1,8%.

Доллар подрос до 63,86 рубля (+0,12 рубля).

Просели бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,8%), "Норникеля" (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1% и -0,9% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%).

Акции "Яндекса" подскочили на 6,9% - до 2424 рубля за штуку (максимум за 2 месяца), при объеме торгов 3,863 млрд рублей.

Совет директоров "Яндекса" одобрил проведение buyback акций компании на общую сумму до $300 млн, говорится в сообщении компании. Речь идет об акциях класса "А" голландской Yandex N.V. Акции могут выкупаться время от времени на открытом рынке, сроки и объем выкупа зависят от ряда факторов, включая рыночные, говорится в сообщении.

Кроме того, "Яндекс" вводит в структуру управления "Фонд общественных интересов", созывает собрание акционеров на 20 декабря для одобрения решения. "Фонд общественных интересов" будет согласовывать сделки по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций "Яндекса" в одних руках.

Также выросли акции "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,7%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), "Магнита" (+0,1%, до 3310 рублей).

Совет директоров ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам девяти месяцев 2019 года в размере 147,19 рубля на акцию, общая сумма дивидендов может составить 15 млрд рублей. Датой закрытий реестра акционеров для получения дивидендов совет директоров рекомендовал установить 10 января 2020 года.

Индексы в США завершили торги в пятницу на рекордных максимумах на фоне возобновившихся надежд на способность США и Китая заключить торговое соглашение, при этом индекс Dow впервые превысил отметку 28000 пунктов.

Министр торговли США Уилбур Росс в пятницу сказал в интервью Fox Business, что заключение торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином имеет "очень высокую вероятность".

По словам Росса, первый этап сделки, которая может иметь до трех этапов, будет "относительно ограниченным по масштабам". При этом основное внимание будет сосредоточено на "текущей торговле", а также намерениях Китая закупить сельскохозяйственную продукцию в Штатах на $40-50 млрд, сказал министр. Если Пекин готов взять на себя эти обязательства, Вашингтон хочет убедиться в отсутствии "удобных поводов избежать" их.

В понедельник на фоне позитивных сигналов о ходе торговых переговоров США и КНР выросла фондовая Азия (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,6%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), однако забуксовала Европа (FTSE вырос на 0,1%, DAX, CAC40 просели на 0,1-0,2%).

Поддержку китайскому рынку также оказало вливание ликвидности Народным банком Китая (НБК, Центробанк страны) в финансовую систему при снижении ставок для операций на денежном рынке.

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в понедельник снизил процентную ставку по 7-дневным операциям обратного РЕПО, используемым им для вливания средств в банковскую систему, впервые с 2015 года. Ставка была уменьшена до 2,5% с 2,55%, говорится в сообщении НБК. НБК также влил 180 млрд юаней ($26 млрд) в финансовую систему за счет операций РЕПО в понедельник. Ранее в этом месяце НБК снизил ставку по кредитам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), до 3,25% с 3,3%.

Китайский ЦБ также сообщил в понедельник, что продолжит корректировать кредитно-денежную политику, чтобы ослабить давление на экономику.

Минторг Китая в воскресенье сообщил о прошедшей в "конструктивном" ключе телефонной беседе вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивом Мнучином.

В сообщении Минторга отмечается, что в ходе прошедшего в субботу разговора обсуждались вопросы первой фазы торгового соглашения.

Нефть днем в понедельник стабилизировалась вблизи максимумов за восемь недель благодаря позитивным новостям о ходе торговых переговоров США и Китая; цена Brent находится на $0,7 выше уровня, что отмечался при закрытии рынка акций РФ 15 ноября.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $63,3 за баррель (без изменений и +1,6% в пятницу), январская цена WTI - $57,8 за баррель (-0,1%). На прошлой неделе цены в среднем прибавили 1%.

Данные нефтесервисной компании Baker Hughes, обнародованные в минувшую пятницу, указали на продолжающееся ослабление буровой активности в США. Число действующих нефтедобывающих установок на прошлой неделе снизилось четвертую неделю подряд - на 10 единиц, до 674 установок.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, в минувшую пятницу заявление Ларри Кудлоу о том, что США и Китай могут достичь прогресса в торговых переговорах, сначала не вызвало доверия у инвесторов. Однако появившиеся позже свежие новости по торговой сделке вызвали рост рынков. В понедельник утром российский рынок акций продолжил восходящий тренд на фоне торгового оптимизма и китайских стимулов, сохраняется спрос на акции производителей металлов, нефтегазовых компаний и банков.

Аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон также отмечает, что заявления официальных представителей США поддержали надежды на заключение до конца года частичного соглашения с Китаем. В понедельник оптимизм на рынках сохранился, причем положительной динамике в Гонконге (Hang Seng поднялся на 1,4%) не помешала даже эскалация протестной активности на выходных. Оптимизма инвесторам в глобальном масштабе добавили новости о том, что представители США и Китая провели "конструктивное" обсуждение критически важных разногласий, препятствующих подписанию торгового соглашения.

Как отмечают аналитики Нордеа банка, новая информация по торговым переговорам в очередной раз подтверждает, что переговоры между США и КНР даже в рамках первого этапа предстоящей сделки проходят непросто, а значит, заключение фундаментального соглашения по-прежнему выглядит маловероятным.

Нефть Brent пока держится выше $63 за баррель на старте недели. Поддержку ценам оказывает повышенный аппетит к рисковым активам на глобальных площадках после очередных оптимистичных сообщений о "конструктивных" торговых переговорах между США и КНР. Кроме того, в пятницу Baker Hughes в очередной раз сообщила о сокращении числа активных буровых установок в США, что поддерживает нефтяные котировки. Важной локальной темой для нефтяных цен остается предстоящее в начале декабря IPO саудовской нефтедобывающей компании Saudi Amarco. В выходные стало известно, что Саудовская Аравия установила целевой уровень капитализации компании в диапазоне $1,6-1,7 трлн вместо изначально запланированных $2 трлн, а на местной фондовой бирже будет продано всего 1,5% акций Saudi Aramco. В условиях приближающегося IPO саудовская сторона может предпринимать попытки удержать цены на нефть на комфортном уровне, что способно стать локальным фактором поддержки для нефтяного рынка, считают эксперты Нордеа банка.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов отмечает, что новых собственных идей у рынка акций РФ для продолжения активных покупок нет. Выглядит тревожной ситуация с акциями "Норникеля", поскольку цены на никель продолжают оставаться в сильном нисходящем тренде, начатом 4 ноября (поэтому до их разворота вверх стоит воздержаться от среднесрочных покупок акций ГМК).

Акции Сбербанка (238,2 рубля) пока не могут пройти область сопротивления 240-242 руб. "Газпром" (MOEX: GAZP) (+0,1%, до 248,3 рубля) по-прежнему находится под давлением решения об отмене размещения евробондов из-за угрозы правовых атак со стороны "Нафтогаза Украины". Не исключено, что газовой монополии для поддержания текущей ликвидности придется занимать деньги на внутреннем рынке под более высокие проценты. По-прежнему самой безопасной бумагой для "длинных" позиций остается "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), которого от сильного падения будет сдерживать реализующаяся программа обратного выкупа.

Нефть поддерживается статистикой Baker Hughes. Устойчивый тренд на снижение буровой активности наблюдается с конца декабря прошлого года, однако пока он так и не привел к падению добычи нефти в США. В среду в Сенате США начнется обсуждение 12 законопроектов о введении санкций в отношении России. Вряд ли хоть один санкционный законопроект дойдет до подписи в ближайшее время, но сам факт их рассмотрения может создать негативный фон для российских активов, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынок акций РФ пока сохраняет восходящий тренд после снятия на прошлой неделе локальной перекупленности, индексы МосБиржи и РТС находятся выше ключевых поддержек в виде средних полос Боллинджера дневных графиков (2900 и 1430 пунктов). Ближайшими сопротивлениями для индексов являются уровни 2950 и 1455 пунктов, который рынок протестировал утром в понедельник, после чего индикаторы залегли в "боковик" в ожидании новых торговых и макроэкономических сигналов. День в целом обещает быть спокойным на события, поэтому инвесторы в США могут зафиксировать часть полученной в пятницу прибыли, считает Кожухова.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в понедельник подешевели акции ПАО Банк "Кузнецкий" (MOEX: KUZB) (-12,8%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (-3,9%), ПАО "Детский мир" (MOEX: DSKY) (-3,3%), ПАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" (MOEX: CHKZ) (-3,2%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-3%), ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-2,5%), ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (-2,4%).

Просели GDR Rus Agro (-0,1%). Группа "Русагро" в III квартале 2019 года сократила чистую прибыль по МСФО на 50% по сравнению с показателем за III квартале 2018 года, до 3,792 млрд рублей. EBITDA снизилась на 1%, до 4,41 млрд рублей. Рентабельность этого показателя составила 13% против 23% годом ранее, сообщила компания. Выручка "Русагро" в июле-сентябре выросла на 74%, до 33,754 млрд рублей.

Выросли акции ПАО "Соликамский магниевый завод" (MOEX: MGNZ) (+11,1%), ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+8,9%), "ЮТэйр" (MOEX: UTAR) (+7,4%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+4,4%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (+4,3%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (+2,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 23,651 млрд рублей (из них 5,633 млрд рублей пришлось на "Газпром").





Просмотров: 933
Другие новости