Компании

все компании

Из-за аномально теплой погоды суточный профицит мощности в энергосистеме Украины достигает 2 ГВт

14 ноября 2019 года, 12:15
Ежедневный профицит мощности в "Объединенной энергетической системе Украины" из-за снижения потребления электроэнергии на фоне аномально теплой для ноября температуры воздуха составляет около 2ГВт, сообщила пресс-служба оператора системы распределения НЭК "Укрэнерго". Компания уточнила, что среднее многолетнее значение температуры на начало месяца составляет +5,5° при среднесуточном уровне потребления 435 млн кВт-ч. В этом же году, в период с 1 по 12 ноября, средняя температура равна 13,5°, а среднесуточный уровень потребления э/э – 405 млн кВт-ч (на 7% меньше).

В связи с этим НЭК вынуждена ограничивать генерацию ТЭС, возобновляемых источников (ВИЭ), а также импорт из России и Беларуси. Последний ограничивается семь дней подряд, начиная с 6 ноября, и в ночные часы не превышает 50 МВт, в верчение пиковые – 800 МВт.

Кроме того, 11 ноября "Укрэнерго" было вынуждено приостановить на уровне 760 МВт нагрузку, подключенного в этот день к энергосети (после планово-предупредительного ремонта) второго энергоблока Хмельницкой АЭС.

"Из-за очень теплой погоды, система не может принять высокий уровень базовой мощности АЭС (в течение 1-10 ноября он составлял 50-55% в структуре покрытия, а 11 ноября достиг 61%). Для того, чтобы принять полную мощность энергоблока № 2 ХАЭС (1000 МВт) ночью пришлось бы остановить полностью как минимум три тепловые электростанции. При этом мы потеряли бы возможность покрыть пик нагрузки", – цитирует пресс-служба НЭК слова главного диспетчера "Укрэнерго" Виталия Зайченко.

Он напомнил, что в предыдущей модели рынка, ГП "Энергорынок" ограничивал мощность атомной генерации во время составления суточного графика нагрузки.

Кроме того, в "Укрэнерго" также напомнили о нраличии проблемы завышения поставщиками объемов купли-продажи э/э (в среднем на 20%), низкого уровня точности прогнозирования альтернативной генерации.

"Сюда добавляется электроэнергия НАЭК "Энергоатом", которую он не может продать в полном объеме на рынке "на сутки вперед". В итоге каждый день физический профицит мощности составляет около 2 ГВт", – подытожили в компании.





Просмотров: 565
Другие новости