Компании

все компании

Изменения в правилах определения риска по ценным бумагам будут способствовать снижению ставок валютных депозитов – эксперт

13 ноября 2019 года, 01:18
Изменения в правилах определения риска по ценным бумагам будут способствовать снижению ставок валютных депозитов – эксперт

Изменения в правилах определения риска по ценным бумагам, предусмотренные постановлением Национального банка Украины (НБУ) №132 от 7 ноября, будут способствовать снижению ставок по валютным депозитам, полагает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

 

"Сегодня спрос банков на депозиты в иностранной валюте существенно ниже предложения со стороны клиентов, и это удерживает ставки по ним на низком уровне – 1,5-3% годовых с тенденцией к снижению. Изменения в правилах определения риска по ценным бумагам, в частности, по валютным гособлигациям, могут несколько сократить спрос на валютные депозиты со стороны банков, то есть поддержать тенденцию к снижению ставок", - сказала Коробкова агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

При этом она добавила, что с учетом невысокого уровня ставок по валютным депозитам резкого ускорения тренда на снижение не ожидается.

По оценке Коробковой, в результате введения в действие постановления НБУ №132 гособлигации в инвалюте станут менее привлекательным для банков активом, но резкого снижения спроса на валютные госбумаги не будет. "Сегодня многие банки с запасом перевыполняют нормативы достаточности капитала – они смогут держать эти бумаги в портфеле и с учетом изменений. Если учесть еще избыток предложения по валютным вкладам, то радикального снижения спроса на валютные госбумаги не прогнозируется. Гособлигации – все еще удобный инструмент управления ликвидностью и доходностью", - добавила она.

Начальник отдела по работе с инвесторами банка "Кредит Днепр" Андрей Приходько полагает, что спрос на валютные ОВГЗ может снижаться со стороны банков, не располагающих значительным буфером капитала, но сохранится со стороны госбанков и европейских банков, которые имеют достаточный буфер капитала.

"Изменяется подход к расчету норматива адекватности капитала, который рассчитывается как отношение регулятивного капитала к взвешенным на риск активам. Если раньше валютные ОВГЗ считались безрисковым активом и не участвовали в расчете норматива адекватности, то теперь балансовая стоимость валютных ОВГЗ будет учитываться в знаменателе указанного отношения как взвешенный на риск актив, что приведет к уменьшению норматива адекватности капитала. В результате спрос на валютные ОВГЗ может уменьшиться со стороны банков, не располагающих значительным буфером капитала. С другой стороны, данное решение вряд ли повлияет на спрос со стороны госбанков и европейских банков, которые имеют достаточный буфер капитала, поэтому говорить о существенной просадке спроса преждевременно", - сказал он.

Приходько добавил, что альтернативы ОВГЗ как инструменту вложения валюты практически нет: далеко не у всех банков есть заемщики-экспортеры в достаточном количестве, а доходность по валютным корсчетам и депозитам в иностранных банках существенно ниже. Он напомнил, что банки являются главным держателем валютных ОВГЗ, в их собственности находятся валютные ценные бумаги на сумму около 90 млрд грн в эквиваленте, что составляет более 85% всех валютных ОВГЗ.

Директор департамента инвестиционной деятельности и акционерного капитала Укргазбанка Олег Кириченко полагает, что спрос на валютные ОВГЗ со стороны банков-резидентов существенно не изменится. "С учетом отрицательной динамики кредитования в инвалюте и ограниченным перечнем инструментов инвестирования с приемлемой доходностью, спрос на валютные ОВГЗ со стороны банков-резидентов может существенно не измениться", - сказал он.

Как сообщалось, постановлением НБУ №132 от 7 ноября предусматривается постепенный перевод валютных ценных бумаг из категории безрисковых активов к разряду рисковых.  Новые коэффициенты рисков взвешивания для валютных ценных бумаг Украины будут вводиться с 31 марта 2020 года: до 30 июня – 0,2, до 31 декабря – 0,5, с 2021 года – 1.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 327
Другие новости