Компании

все компании

НАК "Нафтогаз Украины" требует пересмотреть транзитный тариф на сумму $11,8 млрд

5 ноября 2019 года, 11:37
НАК "Нафтогаз Украины" в заявлении о защите и встречных исковых требованиях к российскому "Газпрому", направленных в Стокгольмский арбитраж, требует пересмотреть транзитный тариф с 13 марта 2018 года до конца 2019 года на сумму $11,8 млрд плюс проценты и еще выплатить $448 млн плюс проценты в рамках других обязательств, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

"Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит и должны получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет $11,8 млрд (плюс проценты). Именно такую сумму мы и требуем в качестве компенсации", - написал он на своей странице в Facebook в понедельник.

Витренко отметил, что право "Нафтогаза" требовать пересмотр тарифа предусмотрено в самом контракте. По его словам, предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа по существу, а лишь признал, что запрос на пересмотр тарифа, который "Нафтогаз" отправил "Газпрому" летом 2009 года, не соответствовал формальным требованиям, поэтому он не может рассматривать этот вопрос по существу.

"Прочитав об этом в решении арбитража от 28 февраля 2018 года, мы подготовили новый запрос о пересмотре тарифа, который бы удовлетворял все формальности (нужно было экономическое обоснование, расчеты и т. п.) и отправили его в "Газпром" 13 марта 2018 года", - сообщил Витренко. При этом он пояснил, что именно с этой даты и до окончания контракта (1 января 2020 года) НАК и требует сейчас пересмотреть транзитный тариф.

Топ-менеджер "Нафтогаза" уточнил, что, в соответствии с предусмотренной контрактом процедурой, с "Газпромом" были проведены двусторонние переговоры по этому вопросу, которые завершились "без особого успеха". В связи с этим теперь этот вопрос должен решать Стокгольмский арбитраж.

По его словам, пересмотр транзитного тарифа похож на пересмотр цены на газ, который провел предыдущий арбитраж по требованию "Нафтогаза": как и тогда, НАК указывает, что по сравнению с 2009 годом произошли существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов. "Кроме того, наш транзитный тариф пока не соответствует уровню транзитных тарифов на европейском рынке", - добавил Витренко. Он уточнил: если никакие корректировки не проводить (ни на среднее расстояние, ни на загруженность, ни на диаметр трубы), а просто сравнивать опубликованные номинальные ставки платы за транзит газа через европейские страны с тарифом, который рассчитан по формуле в транзитном контракте с "Газпромом", то разница будет еще больше. Как отметил топ-менеджер "Нафтогаза", НАК совместно с авторитетными независимыми экспертами рассчитал такой тариф.

Витренко указал, что одним из обоснований суммы компенсации являются расходы на так называемую "ускоренную амортизацию" и "обесценивание" в связи с тем, что сейчас у "Нафтогаза" нет достаточных оснований ожидать использования украинской газотранспортной системы для транзита по окончании текущего транзитного контракта 1 января 2020 года. "Если упрощенно, то актив, который мог бы служить 30 лет, мы должны амортизировать за два года, так как затем он не будет использоваться", - пояснил представитель НАК.

По его словам, среди других требований - $213 млн (плюс проценты) компенсации за нарушение "Газпромом" обязательств поставлять газ по контракту на его поставку в период с марта 2018 года по сентябрь 2019 года с возможностью добавить последующие месяцы (4 млрд куб. м газа в 2018 году, 5 млрд куб. м газа в 2019 году), поскольку "Нафтогазу" приходилось покупать этот газ дороже на европейском рынке.

Помимо этого, НАК требует $202 млн (плюс проценты) компенсации за нарушение "Газпромом" обязательств подавать газ для транзита в объеме не менее 110 млрд куб. м в год по контракту на его транзит в период с 1 января по 12 марта 2018 года, а также $33 млн (плюс проценты) компенсации за несоблюдение "Газпромом" обязательств отбирать газ на точках выхода из украинской ГТС в пределах, предусмотренных контрактом.

Еще одним пунктом иска является декларация о поставках газа на не подконтрольные Украиной территории, которые "Газпром" будто продолжает проводить. "Мы просим арбитраж, в частности, приказать "Газпрому" подписать технические и коммерческие акты (приема-передачи), которые представил "Нафтогаз", без этих поставок, за весь период, когда такие акты не были подписаны "Газпромом", - пояснил Витренко.

Решение арбитража ожидается в 2021 году, уточнил топ-менеджер "Нафтогаза".

"Если к этому времени станет ясно, что Украина сохранила доходы от транзита примерно на текущем уровне, то мы не сможем включать в расчет компенсации затраты на ускоренную амортизацию и обесценение. То есть, как я говорю, это в руках "Газпрома", - отметил Витренко.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между "Нафтогазом" и "Газпромом" на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" подал апелляцию на данное решение в апелляционный суд округа Свеа (Швеция). Тем не менее, в отчетности компания указала, что зарезервировала полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной.

"Нафтогаз" пытается взыскать долг с "Газпрома" в международных судах, проводит кампанию по аресту активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. НАК уже добился ареста в Англии принадлежащих "Газпрому" 51% Nord Stream AG, а также 50%+1 акция Blue Stream Pipeline Company BV (оператор газопровода "Голубой поток") в Нидерландах. Кроме того, в Нидерландах арестованы долговые обязательства перед "Газпромом" на общую сумму около $2,5 млрд.





Просмотров: 352
Другие новости