Компании

все компании

Совокупные убытки европейских операторов угольных электростанций могут достичь 6,6 млрд евро

29 октября 2019 года, 15:01
Совокупные убытки европейских операторов угольных электростанций в текущем году могут достичь 6,6 млрд евро на фоне низких цен на другие энергоносители, включая газ и возобновляемые источники электроэнергии, полагают аналитики некоммерческой организации Carbon Tracker.

По оценке организации, убыточными являются примерно 80% компаний в отрасли, причем с самыми большими рисками сталкиваются фирмы из Германии, Испании и Чехии.

В частности, германская энергетическая компания RWE Ag, которой принадлежат шесть угольных электростанций в стране, может получить убыток в размере 1 млрд евро в этом году, полагают аналитики Carbon Tracker.

Прибыльными остаются предприятия в таких странах, как Польша, где этому способствуют высокие отпускные цены на электроэнергию и правительственные субсидии.

Представители RWE заявили, что "приведенные цифры и выдвинутые предположения не выдерживают проверки фактами". В первом полугодии 2019 года RWE получила прибыль в размере 99 млн евро от производства электроэнергии в Европе (подразделение объединяет активы в сфере каменного угля и газа, а также производства электричества из биомассы и ГЭС). Подразделение, в которое входят АЭС и электростанции на буром угле, получило 172 млн евро прибыли за указанный период.

Carbon Tracker призывает власти ЕС отказаться от использования угля для производства электроэнергии к 2030 году. Некоторые европейские страны (например, Испания) уже поставили себе такую цель, другие рассчитывают отказаться от угля позднее (Германия - к 2038 году).





Просмотров: 219
Другие новости