Компании

все компании

Межфракционное депутатское объединение Blockchain4Ukraine планирует внести в Раду отраслевые законопроекты

21 октября 2019 года, 12:34
Межфракционное депутатское объединение Blockchain4Ukraine планирует через две-три недели внести в Верховную Раду соответствующие отраслевые законопроекты, поработать над которыми предложено всем желающим профильным специалистам.

Данная инициатива была озвучена в ходе подписания в пятницу меморандума между комитетом Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации, Министерством цифровой трансформации, Blockchain4Ukraine, Офисом эффективного регулирования (BRDO) и рядом профильных ассоциаций и участников рынка. Документ предполагает взаимодействие и консолидацию деятельности по внедрению технологии распределенного реестра (блокчейн), а также о формировании нормативной базы для развития технологических решений и создания условий для развития и функционирования рынка виртуальных активов в Украине.

"Чтобы ни у кого, как в прошлые годы, не возникало подозрения в закрытости процесса реформирования, мы совместно с Минцифры, Blockchain4Ukraine и Комитетом цифровой трансформации Верховной Рады предложим течение недели всем желающим профильным специалистам ознакомиться с законопроектами и внести финальные коррективы", - сказал глава Blockchain4Ukraine народный депутат Алексей Жмеренецкий.

В свою очередь заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков отметил, что вопрос внедрения блокчейн-технологии, ее применения в госуправлении и разработка политики регулирования рынка криптоактивов сейчас являются чрезвычайно актуальными для Минцифры. Он также подчеркнул, что подписание меморандума свидетельствует о наличии взаимопонимания между законодательной, исполнительной властью и рынком.

"Наша цель - создать для бизнеса, связанного с криптоактивами, комфортные и простые условия, конкурентные на мировом уровне", - заявил Борняков.

Стороны договорились о сотрудничестве в определении правового статуса виртуальных активов/криптоактивов; о содействии приведению в соответствие с международными правилами и рекомендациями законодательства Украины по обращению виртуальных активов и виртуальных валют.

Бизнес и государство также будут сотрудничать в разработке проектов стимулирования развития сферы виртуальных активов и виртуальных валют, в том числе в части разработки и введения специальных условий налогообложения операций с виртуальными активами / валютами, а также в части создания прозрачных и эффективных механизмов перехода прав на любые виртуальные активы/валюты с использованием технологии блокчейн.

Помимо этого стороны будут сотрудничать в части создания благоприятных условий для инвестиций и ведения бизнеса в Украине, а также ради создания концепции внедрения технологии блокчейн в работу госреестров и в сферу госуправления в Украине.

Первыми шагами в реформировании отрасли, которые планируется осуществить до конца года, Жмеренецкий и Борняков назвали: имплементацию норм ФАТФ (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путем; законодательное определение терминологии криптоотрасли по образцу Европейского Центрального Банка; а также нормирование подхода к налогообложению отрясли, призванное способствовать развитию рынка.

Как сообщалось, ассоциация "Блокчейн Украины" предлагает сделать Украину конкурентной юрисдикцией для компаний, ведущих деятельность с криптовалютой и технологией блокчейн, и предложила ряд принципов для имплементации в законодательство, в том числе введение 5%-ного налога на сделки с криптовалютой.

 





Просмотров: 310
Другие новости