Компании

все компании

Тимофей Милованов подверг критике работу Совета и выступил за смену его главы

16 октября 2019 года, 17:55
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, пришедший на эту должность в августе этого года с поста заместителя главы Совета Нацбанка Украины, подверг критике работу Совета и выступил за смену его главы на запланированном 22 октября заседании.

"Совет НБУ не выполняет свой мандат. Совет формально выполняет задачи, возложенные на него законом - пишет отчеты, оценивает правление. Но Совет никогда не стал настоящим органом, которому доверяет общество и к которому прислушиваются политики, эксперты и международные партнеры", – написал министр в Facebook.

Он подверг критике ситуацию, при которой никому не известна позиция Совета НБУ по ситуации с ПриватБанком, о курсе гривни или уровне процентной ставки.

"Почему Совет НБУ не стал органом, балансирующим независимость и подотчетность НБУ? Думаю, предыдущий президент и ВР не были в этом заинтересованы", – считает Милованов.

Для исправления ситуации он предлагает 22 октября вместо Богдана Данилишина избрать главой Совета человека, "который сможет значительно усилить институциональную способность Совета НБУ и гарантировать подотчетность НБУ Раде и обществу".

Помимо этого, министр выступил за большую финансовую и операционную независимость Совета НБУ от правления, за повышение выплат членам Совета. По его мнению, Совет НБУ должен иметь свой отдельный бюджет, которым тот сможет распоряжаться самостоятельно, чтобы проводить аналитическую работу независимо от Нацбанка.

Милованов также высказался за назначение в Совет НБУ на освобожденное им место макроэкономиста с идеальной репутацией, который сможет оценить полную картину влияния политик центробанка на украинскую экономику, добиться от НБУ отчетности, не нарушая его политический курс.

В то же время член Совета НБУ Виктор Козюк в комментарии к посту Милованова отметил, что не согласен с такой критикой своего бывшего коллеги, с которым "они были по одну сторону баррикад".

"Независимость в том и заключается, что надзорный орган не вмешивается в операционную деятельность. Поэтому обнародование решения или иной позиции Совета по таким количественным величинам, как курс или ставка, автоматически означает давление на исполнительный орган со стороны органа, назначенного политиками", – считает Козюк.

По его мнению, любая позиция Совета по инструментальной переменной дает искаженный сигнал и рынкам, и политикам о том, каким образом реализуется мандат.

Козюк также сомневается в необходимости выделения Раде отдельного бюджета для исследований.

Комитет Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании 16 октября заслушает 23 кандидатов на пост члена Совета Нацбанка и примет решение рекомендовать Верховной Раде утвердить одного из них.

Кандидатами на пост заявлены народный депутат Украины V-VI созывов Станислав Аржевитин, исполнительный директор Центра социальных исследований "Case-Украина" Дмитрий Боярчук, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, народный депутат Украины IV-VI созывов, бывший член Совета НБУ Василий Горбаль, а также экс-председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук, ликвидатор Укрпромбанка Константин Раевский, депутат Верховной Рады VIII созыва Павел Ризаненко, бывший заместитель секретаря СНБО Борис Соболев, бывший министр финансов Виктор Пинзеник, бывший министр экономики Виктор Суслов. Замыкают список Сергей Цибин, Виталий Шапран, Павел Щербань, Александр Ярецкий, Анатолий Денисенко, Ростислав Дюк, Наталья Зубрицкая, Андрей Климов, Олег Кобзев, Игорь Корнийчук, Светлана Кузьмина, Евстахия Лехицкая и Юрий Прозоров.





Просмотров: 763
Другие новости