Компании

все компании

Ассоциация "Блокчейн Украины" за 5%-й налог на сделки с криптовалютой и лицензирование ее обмена

13 октября 2019 года, 19:28
Ассоциация "Блокчейн Украины" предлагает сделать Украину конкурентной юрисдикцией для компаний, ведущих деятельность с криптовалютой и технологией блокчейн, и предложила ряд принципов для имплементации в законодательство, в том числе введение 5%-го налога на сделки с криптовалютой.

Соответствующий документ обнародован на сайте ассоциации в четверг.

Согласно тексту документа, предложения для имплементации в законодательство в сфере регулирования криптовалют разработаны с целью ускорения темпов развития этого рынка.

В частности, по мнению ассоциации, операции по обмену и купле-продаже криптовалюты не должны быть объектами НДС, а поставщики криптовалюты не должны быть налоговыми агентами физических лиц. Со сделок с криптовалютой налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должен взиматься в размере 5%, а базой налогообложения должна быть чистая прибыль по итогам отчетного года.

"Блокчейн Украина" предлагает также ввести лицензирование деятельности обмена криптовалюты на фиатные валюты.

Как отмечают в ассоциации, индустрия крипто- и блокчейн-компаний в стране является высококонкурентной, а Украина входит в топ-20 стран по использованию и трейдингу криптовалют и по развитию блокчейн-инноваций.

"Сегодня в стране есть около 200 крипто- и блокчейн-компаний, что приближается к показателю Германии (300 компаний). Однако в официальные рейтинги по развитию блокчейн- и крипто-индустрии Украина не входит, поскольку большинство компаний инкорпорированы в других юрисдикциях или находятся в серой зоне: без создания юридического лица, или зарегистрированы в других странах с более лояльным и инновационным законодательством", - отмечается в сообщении.

По данным "Блокчейн Украина", 76% участников украинского блокчейн-рынка уверены, что новые компании будут появляться с командой в Украине, но в другой юрисдикции; 14% считают, что компании будут появляться и оставаться в Украине, и еще 10% - что новые проекты появляться не будут, а те, что есть, мигрируют в другие юрисдикции.

"В связи с необходимостью внедрения рекомендаций FATF (Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег) вся отрасль, которая сформировалась, может быть отрезана от глобального рынка финансов, капитала и рабочей силы. Приоритетной задачей сегодня является не попасть в черный список FATF и в то же время сохранить отрасль и предоставить возможности для развития", - подчеркивают в ассоциации.

По словам президента ассоциации Михаила Чобаняна, которого цитирует пресс-служба, в отрыве от официального регулирования криптоиндустрия в Украине существует с 2013 года – "она конкурентная и разнообразная".

"На данный момент мы достигли максимума, используя те методы привлечения партнеров, клиентов и формирования экосистемы, которые были возможны в отрыве от государства. Поэтому сейчас без перехода в плоскость официального регулирования и расширения возможностей финансового сектора говорить о новом уровне развития криптобизнеса невозможно", - подчеркнул он.

Как отметили в "Блокчейн Украина", предложения ассоциации были приняты к рассмотрению Министерством цифровой трансформации Украины и Межфракционным депутатским объединением Верховной Рады Blockchain4Ukraine.

В ближайшее время планируется подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Минцифры и сообществом блокчейн- и криптокомпаний.

Ассоциация "Блокчейн Украины" объединяет специалистов блокчейн-индустрии и является некоммерческой организацией, которая активно способствует распространению интеграции технологии блокчейн в экономику Украины. Основной миссией ассоциации является развитие многостороннего диалога, результатом которого станет консенсус по всем направлениям деятельности.




Просмотров: 782
Другие новости