Компании

все компании

Рынок акций РФ днем залег в боковик после утреннего роста

11 октября 2019 года, 18:09
Рынок акций РФ днем залег в боковик после утреннего роста вслед за миром на ожиданиях оптимистичных торговых переговоров США и Китая, индекс МосБиржи проторговывает рубеж 2730 пунктов (максимум с начала октября); упали акции "Мобильных телесистем" и "АЛРОСА" из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2729,42 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1338,88 пункта (+0,6%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) смешанная в пределах 4,3%.

Доллар подешевел до 64,21 рубля (-0,25 рубля).

Подросли акции "ЛУКОЙЛа" (+2,5%), Polymetal (MOEX: POLY) (+2,4%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,3%).

Подешевели акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-4,3%), "АЛРОСА" (-3,2%, до 70,87 рубля, дивиденды - 3,84 рубля за первое полугодие), "Мобильных телесистем" (-2,5%, до 266 рублей, дивиденды - 8,68 рубля за первое полугодие), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,1%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,3%).

Накануне вечером глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что законопроект о значимых интернет-ресурсах комитет может начать рассматривать не раньше ноября. Ранее депутат Госдумы из фракции "Единой России" Антон Горелкин сообщал "Интерфаксу", что проект закона о значимых ресурсах нацелен на "Яндекс" и Mail.ru.

Тем временем Минкомсвязи подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутата Горелкина об ограничении пятой частью доли владения иностранных компаний в значимых информационных ресурсах в интернете.

Индексы в США в четверг выросли, внимание рынка было сосредоточено на торговых переговорах США и Китая.

Президент США Дональд Трамп в пятницу проведет личную встречу с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, следует из расписания мероприятий, опубликованного Белым домом. Сообщается, что встреча состоится в 14:45 (21:45 МСК) в Овальном кабинете Белого дома и она будет закрыта для прессы.

Переговоры между США и КНР стартовали в Вашингтоне в четверг. Накануне СМИ сообщали, что Лю Хэ проведет переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином, и в случае, если эти переговоры пройдут успешно, может встретиться в пятницу с американским президентом Дональдом Трампом.

По данным СМИ, Пекин готов на промежуточное торговое соглашение со Штатами, при условии, что США не будут вводить новые пошлины на китайские товары, в том числе откажутся от ранее объявленного повышения пошлин, которое должно вступить в силу в текущем месяце и в декабре, отметил источник.

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,9%), "плюсуют" "Европа (FTSE, CAC 40 и DAX растут на 0,2-1,9%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,9%) в ожидании новостей с переговоров США-КНР.

"Мы только что завершили переговоры с Китаем, все идет очень хорошо, завтра тоже будут переговоры", - заявил президент США Дональд Трамп журналистам накануне.

Это станет первой личной встречей между представителями двух стран на таком высоком уровне с конца июля, пишет Bloomberg.

Нефть в пятницу также дорожает на сигналах прогресса в торговых переговорах США с Китаем, цена Brent находится на $1,2 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне.

Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $59,95 за баррель (+1,4% и +1,3% накануне), ноябрьская цена WTI - $54,42 за баррель (+1,6% и +1,8% в четверг).

По словам эксперта компании "БКС брокер" Альберта Короева, рынок акций РФ поднимается на благоприятном внешнем фоне. Утром ускорился рост цен на нефть Brent, которая превысила $60 за баррель, чему способствовали новости о взрыве нефтяного танкера. Инвесторы стали в большей степени оптимистичны относительно результатов проходящих переговоров США и Китая по торговым вопросам после того, как американская сторона указала время пятничной встречи Трампа и Лю Хэ.

Рубль уверенно укрепляется. Российскую валюту, которая дорожала на фоне падения ставок, теперь поддерживают и цены на нефть. В то же время сильный рубль не на руку акциям экспортеров, отмечает эксперт.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, рынки растут в надежде на достижение прогресса в торговых переговорах и на фоне ожиданий встречи Трампа с вице-премьером Китая Лю Хэ в Белом доме в пятницу. Сам американский президент при этом заявил о том, что переговоры с КНР "проходят действительно очень хорошо".

Позитивные новости в Европе неожиданно поступили от премьер-министров Великобритании и Ирландии, которые заявили о возможном достижении соглашения по Brexit (камнем преткновения для сторон долгое время выступал вопрос с ирландской границей). Поддержку нефтяному рынку оказывают слова генсека ОПЕК о возможном наращивании объемов сокращения нефтедобычи на декабрьском заседании картеля, а также новости о взрыве на иранском танкере.

Индексы МосБиржи и РТС вышли за пределы верхних границ коридоров 2700-2720 пунктов и 1300-1320 пунктов соответственно, это говорит о неплохих шансах развития роста в район средних полос Боллинджера дневных графиков (2755 и 1350 пунктов), чему не противоречит и внешний фон. Итоги переговоров будут подведены уже после закрытия сессии в РФ и будут отыгрываться в понедельник, отмечает Кожухова.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, поводом для роста стали сообщения со стороны США и Китая о намерении достичь торгового соглашения. Однако в ходе предыдущих встреч и после них такие заявления рынки слышали неоднократно. Поэтому делать ставку на то, что стороны обо всем договорятся, и начинать покупать акции "широким фронтом" преждевременно - подъем рынка акций сдерживается отсутствием притока свежих денег.

Спекулятивно лучше рынка выглядят акции нефтяных компаний, прежде всего "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) и "Роснефть". Также интересны черные металлурги: на них хоть и оказывает давление укрепляющийся рубль, но они сильно упали за последнее время, а цены на металлы подрастают. Сбербанк тестирует сопротивление 230 рублей.

Отчет ОПЕК продемонстрировал снижение добычи нефти странами-членами организации в сентябре на 1,3 млн б/с, основной вклад в это внесло падение производства в Саудовской Аравии, поэтому данный факт можно считать отыгранным. Однако в пятницу цены продолжили рост, Brent может нацелиться на $62 за баррель на позитивной информации с торговых переговоров США-КНР. Ближайшей целью роста нефти выступает отметка $64 за баррель, но далеко не факт, что котировки смогут туда дойти, считает Антонов.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, пессимистичные настроения на рынках накануне развеял Трамп, который в своем очередном твите подтвердил встречу с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ в пятницу. Тем самым были опровергнуты слухи о сокращении программы переговоров. Возможный позитивный исход переговоров США и Китая, даже в частичной форме, снимет часть рисков замедления мировой экономики, а это означает более устойчивый спрос на товары российского экспорта.

Нефть продолжает отыгрывать перспективы заключения соглашения между США и КНР. Кроме того, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил о том, что рассматриваются все варианты дальнейших действий, включая расширение ограничений по добыче, но решение будет приниматься на декабрьской встрече. В самом картеле снизили ожидания роста спроса в текущем году на 40 тыс. б/с (до 0,98 млн б/с) - до 99,8 млн б/с. Позитивный исход переговоров США и КНР может поправить ущерб, который был нанесен нефти и ее потреблению.

США и КНР пока не огорчают рынок своими противоречиями, а сохраняют надежду на заключение, как минимум, промежуточной сделки по торговым вопросам. Более того, даже по направлению британского "развода" с Евросоюзом появляются надежды. На этом фоне российский рынок акций может прибавить 0,5-1%, а рубль укрепиться до 64,0 руб./$1, считает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста днем выступают акции ПАО "Павловский автобус" (MOEX: PAZA) (+9,2%), ПАО "Донской завод радиодеталей" (MOEX: DZRD) (+6,4%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+5,9%), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (+1,6%).

Подешевели бумаги ПАО "Завод им. И.А. Лихачева" (MOEX: ZILL) (-6,9%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-2,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 18,044 млрд рублей (из них 4,355 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 518
Другие новости