Компании

все компании

Подозреваемый в расхищении средств банка "Финансы и Кредит" Константин Жеваго уже объявлен в розыск

9 октября 2019 года, 20:00
Подозреваемый в расхищении средств банка "Финансы и Кредит" (Киев) бизнесмен и экс-нардеп Константин Жеваго уже объявлен в розыск в Украине в розыск, готовится его объявление в межгосударственный розыск, сообщил директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба.

"Прошло несколько дней, как Жеваго был вызван для вручения подозрения. Жеваго не явился, поэтому ему было объявлено подозрение заочно", - сказал он на брифинге в среду.

По словам Трубы, теперь, согласно процедуре, необходимо получить разрешение суда на возможное задержание Жеваго. Кроме того, подозреваемый должен быть объявлен в соответствующие розыски.

"Так вот, этот процесс начат и продолжается. Мы обратились в суд. В настоящее время он (Жеваго - ИФ) объявлен в розыск. Принимаются меры об объявлении его в дальнейшем в межгосударственный розыск", - отметил он.

Как сообщалось, ГБР заочно уведомило о подозрении бывшего народного депутата Жеваго в причастности к расхищению средств банка "Финансы и Кредит" на сумму 2,5 млрд грн.

Первый замдиректора ГБР Ольга Варченко в Facebook написала, что в ходе досудебного расследования установлено: оффшорная компания в период 2007-2014 гг. открыла кредитные линии в иностранных банках. Затем между банком "Финансы и Кредит" как поручителем и иностранными банками был составлен договор залога на суму более $113 млн. В 2015 году эти деньги были списаны со счета украинского банка, когда он был признан неплатежеспособным.

По словам Варченко, следствие установило, что полученные по поручительству банка средства были использованы в пользу иностранных компаний, принадлежащих Жеваго.

"Сегодня заочно вручили подозрение бывшему народного депутату Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к преступной схеме по растрате и легализации 2,5 млрд грн банка "Финансы и Кредит", - заявила Варченко.

Она уточнила, что речь идет о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (организация растраты чужого имущества по предварительному сговору), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Как отметила Варченко, прежде чем уведомить Жеваго о подозрении, ГБР совместно с другими правоохранительными органами провело масштабную работу по анализу финансовых документов. "В итоге были собраны материалы, которые дали основание считать, что народный депутат ІІІ-VIII созывов, являющийся бенефициарным собственником банка, причастен к организации преступной схемы по растрате средств финучреждения", – утверждает первый замдиректора ГБР.

Совет директоров горнорудной компании Ferrexpo, генеральным директором и мажоритарным акционером которой К.Жеваго, сообщил, что осведомлен о заявлении первого замдиректора ГБР в соцсетях о вручении Жеваго уведомления о подозрении и причастности к расхищению средств банка "Финансы и Кредит".

"Г-н Жеваго категорически отрицает любые обвинения в проступках. Г-н Жеваго сообщил совету директоров Ferrexpo, что не получил уведомления о подозрении в соответствии с законодательством Украины", – говорилось в биржевом сообщении Ferrexpo, обнародованном в понедельник.

В нем отмечается, что публичное распространение такой недостоверной информации в СМИ нарушает права и законные интересы Жеваго как гражданина Украины, наносит прямой репутационный и экономический ущерб бизнесу, акционером которого он является, подрывая международный авторитет и экономику Украины и ставя под угрозу дальнейшую реализацию в ней крупных инвестиционных проектов.





Просмотров: 418
Другие новости