Компании

все компании

Уровень исполнения судебных решений до 2024 года вряд ли достигнет задекларированных 70% - эксперты

5 октября 2019 года, 20:09
Уровень исполнения судебных решений до 2024 года вряд ли достигнет задекларированных 70% - эксперты

Уровень фактического исполнения судебных решений до 2024 года вряд ли достигнет задекларированного уровня 70% с 23,5% в 2018 году, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

Оценивания участие в достижении этого результата факторов диджитализации и института частных судебных исполнителей, партнер ЮФ JN Legal Андрей Бесзмертный отметил, что проведение деджитализации является необходимой мерой реформации, ведь буквально половину времени при исполнениях производства у исполнителя уходит на обращение и ожидание ответов от служб, других органов и подразделений.

"На практике ми имеем длительные и затянувшиеся исполнительными процессы из-за бумажного документооборота, отсутствия единой электронной базы хранения документов, спекуляции и коррупционных рисков, связанных с потерей исполнительных производств, почтовой корреспонденции и т. д. Указанные проблемы можно искоренить путей внедрения электронного документооборота и электронного деловодства", - сказал он.

Эксперт также считает, что появление института частных исполнителей обеспечило прирост выполненных судебных решений.

"Частные исполнители являются менее загруженными количеством производств, чем государственные. Также не стоит оставлять без внимания тот факт, что они имеют личную заинтересованность в скором доведении начатого до конца, так как работают за вознаграждение. Возможно, в недалеком будущем мы будем наблюдать тенденцию расширения юрисдикционных полномочий частных исполнителей, а именно, что частные исполнители смогут исполнять все без исключения судебные решения", - сказал он.

В то же время Безсмертный сомневается, что предлагаемые механизмы позволят достичь задекларированного результата. "Программа Кабмина предлагает действенные механизмы для улучшения ситуации, однако полагать, что этих нововведений и изменений будет достаточно для достижения поставленной планки, а именно 70%-го уровня исполнения судебных решений, пока невозможно. На практике существует риск что планы не будут реализованы из-за ряда препятствий, которые требует разрешения, и результат не будет достигнут в полном объеме", - сказал он.

При этом Безсмертный считает, что существуют предпосылки для "неспешного повышения уровня выполнений судебных решений из года в год".

"Динамика достаточно позитивная, и даже при существующем несовершенстве нет желания подвергать ее критике", - сказал он.

Юрист адвокатской фирмы GORO legal Илона Кузина, в свою очередь, считает, что "планы правительства по увеличению доли исполняемых решений судов втрое вполне реализуемы, но диджитализация соответствующих процедур не является панацеей от всех проблем в данной сфере, хотя положительный эффект диджитализации тоже не стоит недооценивать".

В частности, юрист отметила, что оперативное электронное взаимодействие между исполнителями и госорганами и банками может ускорить выполнение судебных решений.

Вместе с тем она подчеркнула, что среди официальных причин невыполнения судебных решений одной из самых распространенных является отсутствие у должника имущества или денег.

"И в этом вопросе диджитализация данной сферы может помочь в части, касающейся оперативного наложения арестов на счета и/или имущество должника. Зачастую медлительность исполнительных служб играет последним на руку, и должники успевают реализовать или переоформить имущество на другое юридическое/физическое лицо, либо вывести деньги", - сказал она.

Кузина также считает, что "частные исполнители разгрузят государственные исполнительные службы". "Они уже это делают. Вполне возможно, что чувство конкуренции за исполнительные сборы также поспособствует повышению доли исполняемых судебных решений, в частности преобразованиям данной сферы в целом", - сказала она.

Со своей стороны юрист юридической фирмы "Астерс" Алексей Гловацкий отметил, что необходимость реформы исполнения судебных решений назрела давно, но запланированный правительством результат можно смело считать "наполеоновским".

"Кроме общих посылов в отношении диджитализации соответствующих процедур и ликвидации моратория на выполнение определенных категорий судебных решений, о планах реформы услышать пока не довелось. Хочется надеяться, что государство имеет четкий план и бюджет с ответственными за реформу лицами, иначе изменения рискуют остаться только на бумаге в виде лозунгов", - сказал он.

По словам Гловацкого, "бытует мнение, что любое судебное решение возможно "похоронить" при его исполнении", в частности из-за неукомплектованности штатов районных исполнительных служб и огромного объема возложенной на них работы.

"Считаю, что без количественных и качественных изменений специалистов государственной исполнительной службы за счет поднятия уровня заработной платы, укомплектования штата и нормальных условий работы добиться поставленных задач будет сложно", - сказал он.

Комментируя участие института частных судебных исполнителей, юрист отметил, что хотя юридическое сообщество в целом позитивно отнеслись к этому институту, "тем не менее, доводилось слышать, что частные исполнители иногда подвергаются влиянию "сверху".

"Якобы, существуют списки должников, которых ни в коем случае нельзя беспокоить, иначе у исполнителя могут возникнуть проблемы с контролирующим органом. Такие истории очень беспокоят инвесторов и юристов, поэтому существует запрос к государству на устранение подобных случаев", - сказал Гловацкий.

Как сообщалось, в пятилетней программе свой деятельности в части работы Министерства юстиции Кабмин заявил о намерении до 2024г. увеличить долю выполняемых решений судов втрое - до 70% по сравнению 23,5% в 2018 году.

В частности, предполагается усовершенствовать исполнительное производство путем диджитализации соответствующих процедур, обеспечить полный доступ к необходимым реестрам и базам данных, электронное взаимодействие с государственными органами и банками.

Кроме того, в планах Минюста до 2024 года - ликвидировать необоснованный мораторий на выполнение определенных категорий судебных решений, создать эффективную систему медиации, восстановительного правосудия, третейских судов и арбитражей, конкурентных государственным судам.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 653
Другие новости