Компании

все компании

Нефть эталонных марок слабо опускается, инвесторы оценивают перспективы спроса на рынке

3 октября 2019 года, 20:00
Нефть эталонных марок слабо опускается в цене в ходе торгов в четверг, инвесторы оценивают перспективы спроса на рынке после выхода данных о большем, чем ожидалось, росте запасов в США и разочаровывающей экономической статистики.

Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:50 МСК подешевели на $0,25 (на 0,43%) - до $57,44 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому временем снизились на $0,17 (на 0,32%) - до $52,47 за баррель.

Усиливающиеся признаки того, что торговая война между США и Китаем подталкивает глобальную экономику к рецессии, оказывают негативное влияние на рынок. Снижению котировок также способствует активное восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии после атаки на ключевые объекты нефтяной инфраструктуры страны, пишет агентство Bloomberg.

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман сообщил в четверг, что страна довела свои производственные мощности по добыче нефти до 11,3 млн баррелей в сутки и увеличит до 12 млн б/с к концу ноября.

Он отметил, что добыча нефти в стране стабилизировалась, не уточнив, на каком уровне. Отвечая на вопрос, что значат объемы в 9,89 млн б/с, которые страна добровольно обещала держать, даже строже, чем по соглашению ОПЕК+, министр отметил, что это "коммерческие объемы". По его словам, страна имеет обязательства по сделке ОПЕК+ добывать не больше 10,3 млн б/с, но взяла на себя добровольные обязательства добывать еще меньше (9,89 млн б/с - ИФ).

Выступая на пленарной сессии Российской энергетической недели, министр также призвал концентрироваться не только на прогнозах мирового спроса на нефть, но и думать о прогнозах предложения, которые могут не реализоваться.

"Спрос будет зависеть от здоровья мировой экономики, политических трений и много другого", - сказал он.

"Обычно концентрируются на спросе, но забывают о предложении. Мы принимаем это как должное. Полагаю, что прогноз о предложении может оказаться под вопросом на следующие годы, он может не материализоваться. Но важно думать, какие будут цены на тот момент", - добавил министр.


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 959
Другие новости