Компании

все компании

First Quantum Minerals отвергла слухи о ее возможном поглощении

24 сентября 2019 года, 12:38
Канадская First Quantum Minerals Ltd., разрабатывающей крупное медное месторождение в Панаме, отвергла слухи о ее возможном поглощении.

First Quantum заявила о ведении переговоров относительно продажи миноритарной доли в замбийском медном проекте, но не принимала участия в каких-либо обсуждениях относительно своего поглощения другой компанией, сообщает The Financial Times.

Котировки акций компании упали на 9,7% по итогам торгов в понедельник. В пятницу они подскочили на 9% на слухах о том, что в покупке First Quantum могут быть заинтересованы крупные представители горнодобывающей отрасли.

Подобные разговоры набирали силу в последние недели, в том числе на новостях о том, что китайская Jiangxi Copper довела свою долю в First Quantum до 9,9% через сложную структуру деривативов, сообщает The Financial Times.

Рыночная стоимость First Quantum превышает $6 млрд, чистый долг оценивается в $7,3 млрд. Таким образом, покупка компании обойдется достаточно дорого. Однако крупнейшие горнодобывающие компании мира заинтересованы в том, чтобы получить месторождение меди - металла, который используется в электромобилях и в сфере возобновляемых источников энергии, отмечается в статье.

По прогнозу First Quantum, в этом году ее добыча составит 700-735 тыс. тонн, в том числе в рамках панамского проекта Cobre Panama - 140-175 тыс. тонн.

First Quantum владеет семью рудниками в Замбии, Мавритании, Испании, Финляндии, Австралии и Турции. Кроме того, на различных стадиях развития находятся четыре проекта в Панаме, Аргентине, Перу и Замбии. Рекордный объем производства меди компания зафиксировала по итогам 2017 года - 573,963 тыс. тонн, а также выпустила более 199,7 тыс. унций золота и 17,8 тыс. тонн никеля.

По итогам второго квартала производство меди First Quantum составило 168,399 тыс. тонн (рост на 12% в годовом выражении), включая 30,896 тыс. тонн на Cobre Panama. Добыча золота увеличилась на 28% - до 59,647 тыс. унций, в том числе 10,55 тыс. унций в Панаме.


По материалам: The Financial Times





Просмотров: 132
Другие новости