Компании

все компании

Макет двигателя для космического ядерного буксира испытают в России

22 сентября 2019 года, 16:50
"Роскосмос" в течение полугода планирует испытать макет двигателя для космического ядерного буксира, следует из материалов портала госзакупок.
Согласно данным портала, госкорпорация проводит научно-исследовательскую работу (НИР) "Форсаж". Она посвящена исследованию "технологий создания ракетных двигателей, двигательных и энергетических установок изделий перспективной ракетно-космической техники".
На выполнение очередного этапа НИР выделено 525 млн рублей. Среди прочего, к 30 марта 2020 года, исполнитель работ должен будет получить "экспериментальное подтверждение работоспособности макета роторного магнитоплазмодинамического двигателя" и выработать "предложения по проектному облику электроракетной двигательной установки с роторным магнитоплазмодинамическим двигателем в составе ядерной энергодвигательной установки межорбитального буксира".
Данные работы проводятся с целью применения их результатов для "разработки перспективных ядерных энергодвигательных установок с электрической мощностью от 100 до 1000 кВт".
Разработка ядерной энергоустановки мегаваттного класса стартовала в 2010 году. Планируется использовать ее на орбитальном буксире, предназначенном для изучения Луны и дальнего космоса. Разработку ведет Центр им Келдыша, изначально завершение работ установке планировалось на 2015 ГОД, а первый полет буксира на 2018 год, однако сроки несколько раз сдвигались.
В январе 2019 года Центр им Хруничева сообщали о создании энергоблока и испытания турбомашинного электрогенератора для "космической ядерной электростанции".
В 2015 году ряд СМИ сообщал о прекращении работ по данному направлению, однако в госкорпорации "Роскосмос" опровергли данную информацию. По первоначальным планам первый полет модуля с ядерной энергоустановкой должен был быть осуществлен в 2018 году. В 2016 году глава ЦНИИмаша (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) Олег Горшков сообщил, что летный прототип модуля будет готов к 2022 2023 году.
Сообщалось также, что на разработку энергоустановки и модуля понадобится, по меньшей мере, 17 млрд рублей.
Ядерная энергетика уже использовалась в космосе: в период с 1970 по 1988 годы в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 годы разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.






Просмотров: 4246
Другие новости