Компании

все компании

Эксперт предупреждает о возможном дефиците дизтоплива в Украине в ближайшее время

19 сентября 2019 года, 12:54
Эксперт предупреждает о возможном дефиците дизтоплива в Украине в ближайшее время Дефицит дизельного топлива в сентябре может составить 60 тыс. тонн, что составляет около 10% от ожидаемого объема потребления, сообщил директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн.
По его словам, возникновению дефицита, в частности, способствуют действия Энергетической таможни, проверки которой приостановили отгрузку импортированного ДТ в порту "Южный".
"Останавливается "Южный" - вторая по мощности морская перевалка в Украине. Топлива для отгрузки осталось на один день. В резервуарах находится 27 тыс. тонн дизтоплива из Греции, которое сюда возят уже несколько лет. По последним данным, энергетическая таможня готовит документы на отказ оформление этой партии… Но проблема в том, что эти 27 тыс. тонн закупорили терминал и не дадут принять еще два танкера по 30 тыс. тонн, которые запланированы на вторую половину сентября. А без этих партий баланс рынка в сентябре вообще не пляшет, учитывая снижение отгрузок белорусами и по-прежнему наглухо пустую трубу из России", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".
По оценке Куюна, в среду из-за дефицита ажиотажная составляющая в цене вагонных партий дизтоплива достигла 2900 грн/тонн, или более 10%.






Просмотров: 755
Другие новости