Компании

все компании

УСПП выступила против законопроекта №1210 о правках в Налоговый кодекс

13 сентября 2019 года, 15:48
Принятие Верховной Радой законопроекта №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" может кардинально изменить налоговую политику в стране и усилить противостояние контролирующих органов и предпринимателей, считает Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП).
"В таких условиях партнерские отношения между государством и субъектами экономической деятельности будут подвергаться сомнению, может затормозиться рост деловой активности… Законопроект должен быть отозван", - высказывается тревога в заявлении УСПП в четверг.
Союз обращает внимание на увеличение прав контролирующих органов, которые в случае принятия законопроекта смогут взыскивать налоговый долг за счет имущества плательщика.
В УСПП также считают небезопасным расширение сферы применения норм трансфертного ценообразования, указывая, что законопроект расширяет сферу применения определений "связанные лица", "постоянные представительства", а также вводит дополнительные формы отчетности и увеличивает количество и размеры штрафов.
"Среди всех изменений в определении связанного лица, в первую очередь, обращает внимание попытка сделать связанными по отношению к украинским субъектам хозяйствования независимых иностранных контрагентов - поставщиков товаров (работ, услуг)", - указано в заявлении УСПП.
Еще одним важным моментом, способным негативно повлиять на деловую активность, в УСПП считают расширение сферы ответственности плательщиков. Так, авторы законопроекта считают нарушением несоблюдение сроков предоставления налоговой отчетности даже в том случае, если виной тому почта.
Как сообщалось, законопроект №1210 был зарегистрирован 30 августа 2019 года народным депутатом Украины Даниилом Гетманцевым. В пояснительной записке к нему говорится, что современные правила налогообложения дают бизнесу много возможностей для спекуляций налоговыми ставками, режимами и статусами и документ призван побороть эту практику. Также отмечается, что законопроект соответствует обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.
УСПП является крупным общественным объединением представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Союз основан в 1992 году.






Просмотров: 113
Другие новости