Компании

все компании

Союз украинских предпринимателей СУП призывает отозвать законопроект №1210 о налогах

13 сентября 2019 года, 16:15
Союз украинских предпринимателей (СУП) раскритиковал законопроект №1210 с поправками в Налоговый кодекс об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве и призвал его отозвать.
"СУП подчеркивает, что законопроект №1210 предусматривает введение инициатив, которые существенно утруждают налоговое администрирование и будут вредить развитию украинского бизнеса и экономике в целом", - указывается в сообщении бизнес-ассоциации.
Согласно сообщению на сайте бизнес-ассоциации, законопроект усложняет администрирование налога на прибыль и трансфертное ценообразование (ТЦО), в частности, предлагается расширить права налоговых органов.
Помимо этого, СУП обеспокоен возможным исключением из Налогового кодекса положения о личной ответственности налоговых инспекторов: "СУП обращает внимание на всецелую безнаказанность за необоснованные доначисления по налогам и сборам должностных лиц контролирующих органов".
По мнению экспертов бизнес-ассоциации, личную ответственность инспекторов следует только усиливать.
В то же время законопроект №1210 предлагает увеличить штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, даже по необлагаемым налогам и льготным операциям, ввести налогообложение курсовых разниц, что, по мнению СУП, увеличит административное давление на компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, а также на внешних инвесторов.
Законопроект предлагает также ввести налогообложение экспортных операций по ставке 20% НДС (облагать налогом разницу себестоимости и цену продажи), что СУП считает экономически неоправданным.
В свою очередь, Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) в пресс-релизе, распространенном в четверг, подчеркнула, что сроки вступления в силу закона, 1 января и 1 июля 2020 года (в зависимости от сферы бизнеса – ИФ) не позволят предпринимателям подготовиться к новым правилам, настроить учетные системы и подготовить персонал.
"На практике это приведет к возложению значительной административной нагрузки на налогоплательщиков, на контролирующие органы и, как следствие, к существенному росту рисков конфликтов между бизнесом и госорганами", - отметила ЕБА в пресс-релизе.
ЕБА также отмечает, что законопроект может привести к значительному росту налоговых проверок и оснований для их проведения, установить обременительный размер штрафов (фиксированный штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных 3400 грн).
"Бизнес поддерживает намерения начать налоговую реформу весной 2020 года и внедрить необходимые в законодательство изменения начиная с 2021 года, что соответствует принципу стабильности налогового законодательства, необходимость соблюдения которого неоднократно подчеркивала Европейская бизнес ассоциация. Поэтому бизнес надеется на своевременное и всестороннее обсуждение налоговых новаций и поиск компромиссных решений", - указала ЕБА.
Ранее законопроект №1210 раскритиковала Государственная регуляторная служба.






Просмотров: 376
Другие новости