Компании

все компании

Государственное агентство лесных ресурсов выступило за отмену моратория на экспорт лесоматериалов

13 сентября 2019 года, 16:17
Государственное агентство лесных ресурсов выступило за отмену моратория на экспорт лесоматериалов Государственное агентство лесных ресурсов Украины считает необходимым отменить мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов, введенный в 2015 году.
"Нужно отменить мораторий, дать свободный рынок для дровяной продукции - это будет стимулировать рост цен и работу наших отраслевых предприятий, и не только тех, которые находятся в Государственном агентстве лесных ресурсов. Это даст толчок для развития экономики", - цитируется в сообщении Гослесагентства замглавы ведомства Владимир Бондар.
По его словам, мораторий на экспорт необработанных лесоматериалов в том виде, в котором его приняли, не дал экономического прорыва, а в вопросе дровяного сырья создал "преступную ситуацию для экономики государства".
"Лесохозяйственные предприятия имеют сегодня остатки 1,2 млн куб. м древесины. Мы сократили заготовку, потому что не можем реализовать в Украине то, что было заготовлено", - сказал Бондар.
Он отметил, что если законодатель хотел сконцентрировать сырье и дать толчок развитию местному бизнесу, то это нужно было делать не через запрет, а через стимулирование развития и углубления переработки.
"Для этого нужно, чтобы в Украину пришли инвестиции. Не принимая никаких решений по созданию инвестиционного климата в Украине, просто запретив экспорт сырья, это привело лишь к снижению внутренней цены, уменьшение заготовки спелого леса. Заготовленную древесину, которую маркируем в лесу - ее даже не вывозим, потому что она не имеет своего потребителя", - указал зам главы Гослесагентства.
По словам Бондаря, из-за снижения цены на сырье и невозможности реализовать продукцию стает вопрос об остановке предприятий различной формы.
Как сообщалось, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на десять лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка), при этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, а древесных пород сосны – с 1 января 2017-го.
В 2018 году парламент ограничил внутреннее потребление необработанного лесоматериала до 25 млрд куб.м. в год на срок действия запрета вывоза за пределы таможенной территории Украины леса-круляка.
В то же время ЕС 16 января 2019 года попросил о проведении консультаций с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации по вопросу моратория на экспорт необработанной древесины.






Просмотров: 511
Другие новости