Компании

все компании

Проект закона о защите прав и интересов клиентов финансовых учреждений зарегистрирован в Верховной Раде

6 сентября 2019 года, 13:59
Проект закона о защите прав и интересов клиентов финансовых учреждений №1108 зарегистрирован в Верховной Раде 29 августа.

Как сообщается на сайте парламента, инициатором законопроекта является народный депутат Даниил Гетманцев ("Слуга народа").

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его целью является создание надлежащей системы защиты прав потребителей финансовых услуг, устранение пробелов и несогласованностей в действующей системе нормативно-правового обеспечения защиты прав потребителей, в том числе в законе " О потребительском кредитовании".

В частности, законопроект предусматривает введение ответственности финансовых учреждений за нарушение прав потребителей финансовых услуг. При этом диспозиции соответствующих норм Кодекса Украины об административных правонарушениях дополнены нормами, которые четко определяют определенные нарушения прав потребителей финансовых услуг как состав административного правонарушения.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в закон "О потребительском кредитовании" предполагающих расширение понятия общих расходов по потребительскому кредиту путем включения в него всех расходов потребителя, в том числе дополнительных и сопутствующих услуг третьих лиц.

Документ также предлагает установить единый для всех финансовых учреждений-кредитодателей формат расчета общей стоимости кредита для потребителя и единую формулу расчета реальной годовой процентной ставки, результаты расчетов которых должны быть указаны в договоре о потребительском кредите.

Кроме того, законопроект предлагает уточнить нормы о заключении договора о потребительском кредите в виде электронного документа и использования электронной подписи до и во время подписания такого договора, а также в случае внесения изменений в него.

Законопроект также вводит единые требования к рекламе услуг, к договорам о предоставлении финансовых услуг по раскрытию информации банками и небанковскими финансовыми учреждениями и одинаковую ответственность за нарушение прав потребителей финансовых услуг.





Просмотров: 292
Другие новости