Компании

все компании

Лилия Гриневич заявляет, что почти все школы страны полностью готовы к новому учебному году

1 сентября 2019 года, 13:01
Бывший министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет, что почти все школы страны полностью готовы к новому учебному году.

"Относительно готовности школ, то, конечно, есть разные ситуации. Есть области, которые нам четко отрапортовали, что все 100% школ полностью готовы уже на 1 августа: Волынская, Житомирская, Закарпатская, Киевская, Кировоградская, Львовская, Тернопольская, Харьковская области и город Киев", - сообщила Гриневич в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, она отметила, что традиционно ожидаются проблемы в Николаевской и Херсонской областях.

"Они на 1 августа признавали, что у них готовы лишь около трети школ. Почему такое происходит? Во-первых, это зависит, как люди провели тендеры и своевременно провели распределение субвенции своими областными советами. Соответственно, запаздывают и закупки. Некоторые провели закупки, но еще не выполнены договора", - сетует Гриневич.

В свою очередь, она подчеркнула, что глобально эти локальные проблемы не повлияют на начало учебного года.

Что касается учебников для школ, то, по словам Гриневич, в этом году ситуация значительно лучше, чем в предыдущие годы. Учебники для первых классов, в частности, остаются прошлогодними и есть во всех школах, для второго и пятого классов напечатаны и завезены в области, по шестому классу все напечатано и доставлено более 70%, по одиннадцатому классу - напечатано 98% и доставлено в областные базы 84% учебников.

"Кроме того, 1 сентября все учебники будут обнародованы в электронном виде. То есть, если для одиннадцатых классов еще не будет какого-то учебника, то дети могут первые дни пользоваться его электронной версией", - добавила она.

Кроме того, Гриневич отметила, что лучше ситуация в этом году и с образовательными закупками. "Органы управления образованием оказались более подготовленными к проведению этих тендеров, за исключением некоторых областей, где был политический паралич областного совета", - уточнила она.

Также Гриневич обратила внимание на то, что в этом году рынок услуг и товаров для сферы образования лучше подготовлены к таким закупкам, и вообще наблюдается большой прогресс в производстве образовательных материалов для обеспечения школы.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 770
Другие новости