Компании

все компании

Руководство АМКР удивлено высказыванием Коломойского о необходимости национализации предприятия

29 августа 2019 года, 09:34
Руководство Криворожского горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.) удивлено высказыванием бизнесмена Игоря Коломойского о необходимости национализации предприятия, в частности по экологическим мотивам, и намерено защищать собственность и инвестиции в Украине.

Как сообщается в распространенном в среду комментарии главного советника по вопросам взаимоотношений с государственными органами власти АМКР Владимира Ткаченко, "для нас важно, что думает правительство, а не частные лица".

При этом он отметил, что по данным Национального канцер-реестра Украины за 2018 год, наивысший уровень онкологических заболеваний зафиксирован в Кировоградской (475 человек на 100 тыс. населения) и Сумской (422,7 лиц соответственно) областях. Дальше идут Черкасская (402), Херсонская (400,2), Черниговская (397,4), Николаевская (392,5), Запорожская (386,7) и Хмельницкая (383,2) области. И только потом с показателем 379,4 идет Днепропетровская область. В Кривом Роге этот показатель за 2017 год (более свежих данных нет) составляет 403,3.

"Как видите, ниже, чем в ряде других регионов Украины. Иными словами, наличие горно-металлургического комплекса в Днепропетровской области еще не говорит о том, что онкозаболевания связаны исключительно с его деятельностью", - полагает Ткаченко.

Он также привел статистику Криворожского регионгального онкоцентра, в котором на учете находятся 18000 лиц. Последние пять лет уровень заболеваемости по онкологии в городе остается на одном уровне. Ежегодно добавляется около 2500 новых пациентов с диагнозом онкология. Первое место среди всех заболевших раком занимает онкология кожи, на втором месте – онкология молочной железы и только на третьем – легких. Основными факторами риска, по информации Криворожского регионального онкоцентра, являются ультрафиолет (солнце), неправильный образ жизни, нездоровое питание, лишний вес, курение и другое.

"Если бы основной причиной возникновения онкологии были выбросы промышленного предприятия, то большая часть пациентов была бы работниками "ArcelorMittal Кривой Рог", поскольку они непосредственно находятся на производстве – в эпицентре выбросов. Но на сегодня на нашем предприятии зафиксировано 154 случая онкозаболевания, это менее 0,9% от общего количества пациентов, которые стоят на учете в Криворожском онкоцентре", - констатировал топ-менеджер.

Касаясь высказывания Коломойского о национализации "ArcelorMittal Кривой Рог", Ткаченко подчеркнул, что это личная точка зрения бизнесмена, которая на самом деле противоречит заявлениям новой власти о подготовке к масштабной приватизации - власть декларирует продажу многих госпредприятий с целью уменьшения объемов коррупции, развития бизнеса и привлечения инвестиций. "Возвращать государству наше предприятие – это означает перечеркнуть самую успешную приватизацию в стране. Мы заплатили за предприятие $4,8 млрд – это чуть меньше половины от всей суммы, поступившей от приватизации за всю новейшую историю Украины. Еще столько же примерно мы инвестировали в модернизацию предприятия", - отметил советник.

При этом добавил он, подобное решение станет негативным сигналом для международных инвесторов.

"Не вижу никакой логики в экспроприации и не верю в то, что наше предприятие вернут государству, поскольку это противоречит озвученным планам власти. В то же время хочу напомнить, что 95% акций предприятия "ArcelorMittal Кривой Рог" принадлежит компании ArcelorMittal Duisburg, которая платит налоги в Германии. Фактически действиями по реприватизации откроется никому не нужный конфликт с ФРГ. И не только с ней, но и со многими инвесторами компании ArcelorMittal. Это крупная международная компания, акции которой обращаются на фондовых площадках мира. Это производитель стали №1 в мире, и компания будет защищать свою собственность и инвестиции в Украине", - резюмировал топ-менеджер.

Как сообщалось, Коломойский в интервью интернет-изданию "Цензор.НЕТ" заявил о необходимости национализации крупнейших предприятий и разработки недр. "Для спасения Украины необходима всеобщая национализация крупных государствообразующих предприятий плюс национализация разработки недр земли, то есть в нескольких отраслях нам нужен государственный капитализм", - считает бизнесмен.

По его словам, "смертность от рака легких в Кривом Роге из-за выбросов с комбината в пять раз больше, чем в Днепре. Вот это результат их (ArcelorMittal - ИФ) работы", добавив, что поддерживает дело в отношении АМКР по статье "экоцид". "Я не просто поддерживаю, я считаю, что нужно отбирать предприятия, где плохая экология, отдавать государству и заниматься очисткой. (...) Они просто грабят страну, когда экономят деньги на очистке выбросов", - сказал бизнесмен.

Как сообщалось, СБУ 20 июля провела обыски в "ArcelorMittal Кривой Рог". Был также заблокирован проект ввода в действие машины непрерывного литья заготовок №3, стоимость которого вместе с уже проходящей горячие испытания МНЛЗ №2 составляет $140-150 млн.

Непосредственно перед этим В.Зеленский, уроженец Кривого Рога, раскритиковал предприятие за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку лицам, пострадавшим из-за вредных выбросов в атмосферу. Через несколько дней, 17 июля, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело в отношении АМКР по ст. 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид", предполагающей лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

И.о. главы СБУ Иван Баканов 22 июля обвинил менеджмент АМКР в халатном использовании инвестиций Лакшми Миттала. "Уверен, что Лакшми Миттал, который является мощным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию… не планировал сделать ничего плохого. Но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. Поэтому должен быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан", – сказал он.

"ArcelorMittal Кривой Рог" отрицал обвинения в свой адрес со стороны СБУ и заявил об убытках в $1 млн по итогам этого месяца из-за вынужденной остановки пуско-наладочных работ на машине непрерывного литья заготовок №3 после обыска СБУ 20 июля. После этого топ-менеджеры "ArcelorMittal Кривой Рог" в конце июля встретились с главой государства Владимиром Зеленским, а также провели переговоры с представителями его Офиса. Стороны обсудили возможности улучшения экологической ситуации и внедрения социальных проектов в Кривом Роге. В результате достигли договоренности о пяти реализации пяти шагов в продолжении модернизации предприятия и снижении влияния на окружающую природную среду, а также по реализации социальных проектов.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".





Просмотров: 138
Другие новости