Компании

все компании

Объединения участников фондового рынка просят Зеленского о защите от действий регулятора НКЦБФР

19 августа 2019 года, 15:55
Объединения участников фондового рынка просят президента Владимира Зеленского обратить внимание на стремительное ухудшение состояния фондового рынка Украины, вызванного некачественным уровнем регулирования рынка руководством регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

"Объединение участников фондового и товарного рынков констатируют, что за четыре года руководство НКЦБФР окончательно потеряло доверие участников фондового рынка и инвесторов к действиям регулятора и веру в реформирование рынка", – говорится в письме ассоциаций, опубликованном и направленном в понедельник главе государства и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Данилюку.

Документ подписали "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ), Профессиональной ассоциации участников рынка капитала и деривативов (ПАРД), Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) и ассоциации "Биржевые и электронные площадки" (БЭМ).

По мнению профучастников, НКЦБФР игнорирует интересы национальных эмитентов и инвесторов, некачественно внедряет европейские правовые принципы, демонстрирует исключительно карательный характер регулирования и полное отсутствие диалога с участниками рынка вместе с их публичной дискредитацией, а также имеет конфликт интересов в деятельности.

Саморегулирующиеся организации (СРО) добавляют, что они четыре года противостоят методическим попыткам НКЦБФР "беспрецедентно" расширить полномочия на фондовом рынке, выйти из-под контроля со стороны полномочных государственных органов, гражданского общества и экспертной среды и взимать с профучастников долю прибыли для обеспечения своего существования.

"При таком отношении НКЦБФР уже в ближайшее время можно ожидать исчезновения национального рынка капитала как сколько-нибудь значимого явления, миграции украинских эмитентов на иностранные рынки, проблемы при запуске пенсионной реформы, связанные с отсутствием локальных финансовых инструментов", – считают участники рынка.

Она просят Зеленского своим поручением направить действия регулятора на стимулирование и поддержку развития фондового рынка, внедрение новых инструментов, упрощение процедур создания бизнеса, а также обязательное привлечение экспертов и представителей рынка к разработке Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года и других программных документов.

Помимо того СРО хотят "прекращения манипулирования информацией, дискредитации и волюнтаристских действий НКЦБФР в отношении участников рынка".

По мнению авторов письма, в случае невыполнения такого поручения главы государства речь должна идти о смене руководителей НКЦБФР и формировании обновленного состава регулятора.





Просмотров: 310
Другие новости