Компании

все компании

УЭБ на два месяца отстранила "ТД" Сокар Украина" и "ЦГК" от торгов за попытку манипулирования ценами на газ

14 августа 2019 года, 16:30
Украинская энергетическая биржа (УЭБ) на два месяца отстранила ООО "ТД" Сокар Украина" и ООО "Центральная газоснабжающая компания" от торгов за попытку искусственного манипулирования ценами на газ, говорится в сообщении на сайте биржи.

Так, в ходе прошедших 13 августа торгов природным газом было выявлено, что эти компании осуществляли согласованные целенаправленные действия по поочередному повышению цены на один из лотов ООО "ГК "Нафтогаз Трейдинг". В результате таких действий покупателей цена природного газа могла увеличиться на 34,8% от стартовой, а остальные лоты продавца не могли бы быть реализованы. В этой связи биржа остановила торги и отменила результаты по указанному лоту.

"По результатам внутренней проверки было подтверждено, что действия покупателей действительно носили характер умышленных с целью манипулирования рынком и дискредитации биржевых торгов. Поэтому биржей применены санкции", - говорится в сообщении.

"Неважно - это маленькая фирма или мировой трейдер, - правила одни для всех. УЭБ - это источник рыночных цен и, в соответствии с постановлением КМУ №485, котировки УЭБ учитываются при определении цены газа для населения, поэтому мы будем действовать максимально жестко. Пусть это будет первое и последнее предупреждение для компаний, к которым мы применяем санкции, и уроком для остальных участников", - отметил глава биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский.





Просмотров: 516
Другие новости