Компании

все компании

Украина имеет значительный нереализованный потенциал на рынке финансовых технологий

12 августа 2019 года, 09:29
Украина имеет значительный нереализованный потенциал на рынке финансовых технологий Финансирование на глобальном рынке финансовых технологий (FinTech) в первой половине 2019 года замедлилось в связи с уменьшением количества крупных сделок по сравнению с 2018 годом, говорится в отчете аудиторской компании KPMG - KPMG Pulse of Fintech H1’19.

"Финансирование на глобальном рынке финтеха происходило более медленными темпами в первой половине 2019 года: в секторе зафиксировано 962 сделки на общую сумму $37,9 млрд. Остаются активными фирмы частного капитала, инициировавшие 35 сделок, стоимость которых в первой половине года достигла $1,9 млрд", - отмечается на сайте компании.

По данным KPMG, объемы инвестирования на глобальном рынке финтеха снизились со $120 млрд в 2018 году до $37,9 млрд по состоянию на середину 2019 года. Однако, по мнению аудитора, это падение может быть кратковременным, если принять во внимание запланированные на ближайшее время многочисленные сделки слияния и поглощения (M&A).

Венчурные инвестиции корпораций в первой половине 2019 года сократились до $4,75млрд (в 2018 году - $25,3 млрд). В KPMG это объясняют тем, что корпорации пока воздерживаются от крупных сделок.

В первой половине года глобальные инвестиции частного капитала в секторе, по данным аудитора, были незначительны – немногим более $1,9 млрд, что в компании объясняют недостаточной зрелостью финтех-рынка и ограниченной возможностью инвестирования в его лидеров.

В секторе блокчейна и криптовалют наблюдалось выраженное падение инвестиций с $5 млрд в 2018 году, до $1 млрд в первой половине 2019 года. Также резко сократился объем инвестиций в InsurTech (страховые технологии) вследствие падения объемов финансирования на ранних этапах.

"Общая сумма инвестиций в InsurTech упала с $7,6 млрд в 2018 году всего до $1,1 млрд в первой половине 2019 года", - отмечается в отчете KPMG.

В то же время, по мнению KPMG, рынок финтеха в Украине имеет значительный нереализованный потенциал.

"Если говорить об Украине, финтех-рынок находится на начальной стадии и пока имеет значительный нереализованный потенциал. В течение 2018 года появился лишь 21 стартап. Однако в 2019 году НБУ ввел своеобразный sand-box и разработал дорожную карту для введения PSD2 (Payment Service Directive 2, удаленная идентификация клиента - ИФ). Это будет стимулировать рынок к развитию", - считает заместитель директора отдела инвестиций и рынков капитала KPMG в Украине Андрей Усенко.

Как сообщалось, в 2018 году по данным KPMG украинская финтех-индустрия оставалась недостаточно развитой из-за слабости финансового сектора и отсутствия инвестиций в страну.





Просмотров: 154
Другие новости