Компании

все компании

Общественный совет при министерстве временно оккупированных территорий требует финансового аудита министерства, заявления отправлены в НАБУ и ДБР

12 августа 2019 года, 17:14

Конфликт перешёл в горячую фазу, когда Общественный Совет потребовал от министра Черныша открытого публичного отчета о целевом использование средств, выделяемых международными донорами для преодоления последствий войны и для решения проблем переселенцев. Независимый финансовый аудит работы министерства ни разу не проводился за все годы его деятельности. Созданная с прямым участием МВОТ система распределения донорской помощи показывает полное отсутствие обратной связи с самими пострадавшими от войны людьми, отсутствие понятных для общества критериев эффективности реализации таких проектов.

«Когда стало понятно, что все дипломатические методы исчерпаны, мы провели экстренные собрания Общественного Совета и официально приняли решения, обязательные для исполнения МВОТ, о проведении публичных консультаций с общественностью, а именно: - по отчету за использованные международные донорские средства; - о защите жилищных прав переселенцев в МКП; - о возмещении ущерба пострадавшим вследствие войны. Через СМИ мы публично обратились в органы центральной власти, в ЦИК и к общественности с заявлением о недопустимости бездеятельности власти и нарушения избирательных прав переселенцев при формировании Верховной Рады Украины», - заявил глава общественного совета Геннадий Борисичев на пресс-конференции в информагентстве Интерфакс-Украина в понедельник.


Секретарь Общественного Совета Екатерина Кочеткова сообщила: «С момента принятия решений о публичном отчете министерства, министр Черныш начал блокировать деятельность нашего общественного органа всеми возможными путями, часто прибегая к прямым незаконным указаниям в адрес своих подчиненных. Кроме того, министр пытается инициировать незаконные собрания Общественного Совета и отменить уже принятые решения от 16.07, 18.07, 22.07. В этом ему безуспешно помогают несколько общественных активистов, которые условно относятся к числу «лояльных». 02.08.2019 года Главой Общественного Совета при МВОТ Геннадием Борисичевым, были поданы заявления в НАБУ и ДБР. 

Были описаны факты незаконных действий министра Черныша, которые направлены на блокирование работы общественного органа с целью избежать ответственности».


Как сообщает Глава Общественного Совета Геннадий Борисичев, ДБР и НАБУ не спешат вносить ведомости о преступлении в ЕРДР, так как фигурант занимает высокий пост. Чтобы противостоять этому явлению, он обратился в суд с заявлением вынести решение, которым обязать правоохранительные органы начать расследование по указанным выше фактам. Как известно из открытых источников, слушание дела 760/22776/19 состоится уже 19.08.2019 года (Соломенский районный суд г. Киева, судья Вишняк)

«Мы рассчитываем, что в условиях, когда власть значительно обновилась, расследование уголовных дел такого уровня будет проходить без вмешательства политиков и строго по букве закона. В связи с этим, публично обращаемся к Президенту Владимиру Зеленскому поставить данный вопрос на личный контроль», – подытожил Глава Общественного Совета Г.Борисичев.




По материалам: lenta.ua





Просмотров: 846
Другие новости