Компании

все компании

"НЭК "Укрэнерго" перечислило ГП ГарПо еще 250 млн грн для компенсации расходов

12 августа 2019 года, 16:30
ЧАО "НЭК "Укрэнерго" перечислило ГП "Гарантированный покупатель" (ГарПо) еще 250 млн грн для компенсации расходов на покупку произведенной по "зеленому" тарифу электроэнергии, сообщила пресс-служба компании.

С учетом ранее оплаченных 454 млн грн, "Укрэнерго" перевело ГарПо 704 млн грн, что по оценке НЭК составляет 44,5% общей прогнозируемой суммы авансового платежа за июль (1,58 млрд грн). Окончательно сумма необходимого платежа будет сформирована после закрытия текущего месяца, уточняют в компании.

Как сообщалось, Окружной админсуд Киева 27 июня 2019 года по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" приостановил действие постановления НКРЭКУ об установлении на второе полугодие 2019 года тарифов на передачу э/э "Укрэнерго", что повлияло на расчеты с зеленой генерацией.

Позднее суд частично разблокировал тарифы "Укрэнерго", приостановив действие решений НКРЭКУ только для подконтрольных Игорю Коломойскому "Никопольский завод ферросплавов", "Запорожский завод ферросплавов", "Днипроазот", "Марганецкий горно-обогатительный комбинат" и "Покровский горно-обогатительный комбинат". Судебные тяжбы продолжаются.

В связи с этим "Укрэнерго" выставляло счета по договорам за свои услуги по старым тарифам (5,74 коп./кВт-ч), но рекомендовало их оплачивать по новым (передача – 347,43 грн/МВт-ч, диспетчеризация - 8,9 грн/МВт-ч). Это привело к неравномерной оплате услуг НЭК и накоплению задолженности по специальному обязательству компенсации ВИЭ,

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК находится в подчинении Министерства финансов.





Просмотров: 217
Другие новости