Компании

все компании

"Хандельсблатт" (ФРГ): Никаких подвижек в переговорах о транзите - возможен дефицит газа в Европе

5 августа 2019 года, 09:00
Дата переговоров назначена, но, кроме этого, ничего. Трёхсторонняя газовая комиссия, состоящая из представителей ЕС, Украины и России, встретится 16 сентября.
Но несколько дней назад Россия выступила с новым предложением, которое принципиально подтверждает старую позицию: "Москва готова ещё на год продлить действующий контракт", - сказал министр энергетики Александр Новак...
Принципиально новое предложение ничего не меняет... Платежи за транзит 110 млрд кубометров газа предусматривают получение $2,35 млрд в год.
С точки зрения Украины, проблема состоит в том, что цифра в 110 млрд (кубометров) не является обязывающей. Украина не сможет получать твёрдый доход, поскольку Россия не делает секрета из того, что украинская труба - всего лишь переходное решение на тот период, пока не заработает трубопровод "Северный поток 2".
Его прокладка замедлилась, поскольку датское правительство всё ещё не выдало разрешения на работы в своих водах. Поэтому консорциум "Северный поток 2" на прошлой неделе увеличил юридическое давление. Управляющий директор Маттиас Варниг сообщил, что компания подала иск в Европейский суд против поправок к газовой директиве ЕС, "которые представляют собой очевидную дискриминацию отдельного коммерческого проекта". Иск также является предостережением Копенгагену, чтобы он не тянул с принятием решения... Но, согласно публикации "Файнэншл таймс", шансы становятся все меньше на то, что "Северный поток 2" до конца августа получит нужное разрешение.
Тем самым, нарастает давление на Москву в канун сентябрьских переговоров. Украинская сторона уже отвергла предложение России о продлении транзита на старых условиях...
ЕС тоже не воодушевлён новым предложением Москвы. Куратор энергетической политики ЕС Марош Шефчович ответил на предложение Новака, что "подписание долгосрочного контракта было бы в интересах всех сторон"... Этими словами он подтвердил свое январское предложение о заключении нового контракта на десятилетний срок.
При таких исходных позициях переговоры угрожают все больше и больше превратиться в партию покера. Если не будет найдено решение, России угрожает снижение доходов от поставок газа, Украине - отсутствие поступлений за транзит, а европейцы в худшем случае замёрзнут.







Просмотров: 432
Другие новости