Компании

все компании

Ассоциация рыболовов Украины заявляет о существенном росте браконьерства

5 августа 2019 года, 16:47
Ассоциация рыболовов Украины заявляет о существенном росте браконьерства

Из-за нерационального ведения хозяйственной деятельности и неудовлетворительной природоохраны в отечественных реках в скором времени может исчезнуть рыба.

Браконьерство приобрело устрашающих размеров, что, безусловно, угрожает Экологической безопасности страны. Сегодня рыба уничтожается как вид – происходит Экоцид…

Только слепой не видит, что творится с нашими реками, а они вдоль и поперек перетянуты сетями. Браконьерский вылов давно сравнялся с официальным выловом и составляет 60-70 тысяч тонн. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают 192 тонны рыбы. Это не может не сказаться на природе, экосистеме наносится колоссальный вред. Рыбы вылавливается гораздо больше, чем она природно может восстановить численность своих стай.

Браконьерство приобрело признаки организованной преступной группировки. Пособничество нарушителям со стороны рыбных чиновников привело к резкому росту правонарушений на водоемах. Если в 1991 году задержали 18 тысяч рыбных браконьеров, то в 2018 году различными службами было задержано 114 тысяч (по статистике только 10% от всех нарушений фиксируется).

Причин такому положению дел несколько. Основная – это коррупция в органах рыбоохраны, которая за последние годы приобрела невиданных масштабов. А непрофессионализм руководителей рыбного ведомства довел отечественную рыбную отрасль до критического состояния.

Рыбная отрасль страны перестала выполнять поставленные перед ней государством задачи по наполнению рынка отечественным рыбным продуктом.

Сегодня на прилавках 85% импортного рыбного продукта, и лишь 15% отечественного производства. Такое положение дел угрожает Продуктовой безопасности страны в этом сегменте.

Рыбный продукт необходим для полноценного развития человеческого организма, он играет очень важную роль. Всемирная организация здравоохранения рекомендует человеку потреблять в год не менее 19,6 кг рыбного продукта. Страны Европы давно перешагнули этот рубеж и потребляют 24 кг на человека.

Совсем недавно в 1991 году наша страна входила в пятерку мировых лидеров рыбопромысла.  У нас было 368 сейнеров океанического лова, которые вылавливали рыбу в Мировом Океане. Вылов составлял 1 млн. 100 тысяч тонн рыбы. Каждый украинец съедал 24,4 кг рыбного продукта. Понимая всю важность рыбного продукта для здоровья нации была введена культура рыбного питания: каждый четверг во всех точках общепита был рыбным, в детских садиках, в обязательном порядке детям давали рыбий жир.

В 2018 году вылов составил чуть больше 73 тысячи тонн (еще 15 тысяч тонн выловлено крыля в Антарктике). Мы стали явно не доедать рыбы. Каждый украинец в 2018 году съел 9,6 кг рыбного продукта. Не дополучив нужного количества аминокислот, йода, минералов находящихся в рыбном мясе…

Вторая причина уменьшения численности рыбьих стай экологического характера. Наши водоемы подвергаются интенсивному загрязнению. В результате массовая гибель водных живых ресурсов. В 2018 году было отравлено все живое в 1400 водоемах, еще в 1100 произошел массовый мор рыбы (по не выясненным обстоятельствам).

В 2018 году в отечественные водоемы было сброшено более 2,5 млрд куб метров различных стоков. Из них 1/3 – это неочищенные стоки.

Сегодня из-за потребительского отношения, граничащего с преступлением наши водоемы находятся в депрессивном состоянии. Рыбьи стаи поредели. Восстанавливают рыбный ресурса только на 4% от требуемого учеными количества. И то в наши водоемы выпускается молодь исключительно растительноядных видов рыбы: толстолоб, белый амур, которые являются вселенцами (чужаками) для наших рек, и поэтому в них не размножаются.

Сегодня крайне необходимо поддерживать наши аборигенные рыбы: рыбец, чехонь, судак, щука, сом, которые стоят на грани уничтожения. Ученые утверждают, что самого распространенного вида – леща, по сравнению с 1991 годом осталось не более 25%, щуки – 15%, судака и сома – 8%...

В последнее издание Красной Книги Украины попало 70 видов аборигенной рыбы, как исчезающие. Мы что глобальную экологическую катастрофу пережили? Эти виды абсолютно спокойно живут в дикой природе у наших зарубежных соседей. Не один вид рыбы не исчез просто так, их погубила жадность.

Третья причина – это мягкое наказание для нарушителей и мизерные штрафы. Штраф (согласно 85 статьи части 4 Административного Кодекса) составляет от 340 до 680 грн. Что никак не может служить снижению фактов браконьерства. А за отравление наших водоемов штраф 1700-3400 грн. Это не ощутимо для предприятий не желающих модернизировать или устанавливать многомиллионные очистные сооружения.

Наши водоемы сегодня находятся в критическом состоянии и поэтому за убийство природы должна быть однозначная уголовная ответственность, никаких штрафов. Материальным может быть только компенсация за нанесенный ущерб. Так же необходимо ужесточать наказание за пособничество браконьерству со стороны чиновников.

К сожалению не только реки страдают от нерационального использования, но и моря. Еще совсем недавно Азовское море считалось самым рыбным в мире! Его рыбопродуктивность была в 6,5 раз выше, чем Каспийского моря. Казалось, что рыбные ресурсы Азова неисчерпаемы. Но… Сегодня многие виды рыбы поставлены на грань исчезновения. Каких-то несколько лет назад морского судака ловили сотнями тонн, а пиленгаса тысячами. В 2018 году судака выловили… 170 кг., а пиленгаса 220 тонн. На данный момент в Азовском море вылавливается всего три вида рыбы в полноценном объеме: бычок, хамса и тюлька. Осетровые виды, которые пришли к нам со времен динозавров полностью уничтожили за четыре года. Их выловили тралами на зимовальных ямах, в «научных» целях…

Черное море так же серьезно страдает от деятельности человека. Оно считается самым малонаселенным в мире. Ниже глубин в 150 метров в нем кроме бактерий ничего не живет. А верхний слой воды, в котором и сконцентрирована вся жизнь Черного моря, интенсивно загрязняется. Реки приносят в море всю таблицу Менделеева. В итоге численность рыбы сокращается, а вода в море цветет и теряет прозрачность. В Черном море вылавливают в основном кильку и хамсу, другие виды рыбы: камбалу, скумбрию, катрана, кефалевые виды, луфаря… в незначительном количестве.

Сегодня промысловый вылов рыбы во внутренних водоемах нужен только проверяющим структурам, которые «присосались» к рыбному ресурсу. Он не приносит никакой экономической пользы для страны. Рыбная потребительская корзина приблизительно 410 тысяч тонн в год. Во всех внутренних водоемах вылавливается 20 тысяч тонн. Так неужели из-за 5% от общего потребления рыбы нужно уничтожать наши реки?

Если в ближайшее время не будет переформатирована политика рыбного хозяйства, то по утверждению ученых, к 2050 году рыбы в водоемах страны не останется. Необходимо прекратить бездумно черпать у природы, а начать выращивать рыбу для потребления. Тем более для этого у нас все есть и необъятные водные просторы и высокопрофессиональные специалисты, которые своими знаниями и опытом подняли рыбные отрасли многих стран мира. Но, к сожалению, украинские рыбоводы не нужны на родине. Чиновники своими поборами загнали целую сельскохозяйственную отрасль в тень. Сегодня около 60% всего промыслового вылова и 70% всей выращенной фермерскими рыбоводными хозяйствами рыбынаходится в тени. По неофициальным данным рыбный теневой рынок оценивается в 4-6 млрд грн.

- При цивилизованном использовании водных ресурсов украинские рыбоводы могут вырастить столько, что это наполнит внутренний рынок качественной, дешевой, собственного производства рыбой. Украина в состоянии стать Европейской Рыбницей! – считают в Ассоциации рыболовов Украины.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины





Просмотров: 526
Другие новости