Компании

все компании

АМКУ перенес принятие решения по делу разделении активов азотной химии Group на 8 августа

1 августа 2019 года, 19:43
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по итогам состоявшегося в четверг заседания, в ходе которого рассматривался в том числе и вопрос о принудительном разделении активов азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа, перенес принятие решения по данному делу на следующий четверг, 8 августа.

"Рассмотрение данного вопроса откладывается на следующую неделю, следующий четверг", – сказал глава АМКУ Юрий Терентьев, добавив, что ответчик к этой дате должен подготовить все необходимые, по его мнению, материалы относительно экономического обоснования проблематики принудительного разделения активов.

В начале рассмотрения комитетом данного вопроса представители Ostchem – группы, консолидирующей активы азотной химии Group DF, заявили о ранее поданном (в связи с необходимостью предоставления комитету экспертного заключения относительно принудительного разделения) ходатайстве о переносе рассмотрения дела. Однако ходатайство было отклонено. В ходе рассмотрения вопроса АМКУ представил ранее презентованные данные относительно злоупотребления монопольным положением на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений в 2014-2017 гг. входящими в Ostchem ПАО "Азот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ЧАО "Ривнеазот" и ООО "НФ Трейдинг Украина".

В свою очередь представители группы высказали возражения по ряду тезисов и утверждений комитета. В частности, там не согласились с предоставленным комитетом определением "рынок первичной реализации азотных минеральных удобрений", заявили о сужении товарных рамок, неучете в ходе расследования доли контрабандных удобрений из Российской Федерации. Это, по мнению представителей группы, привело к некорректному определению доли Ostchem на рынке минеральных азотных удобрений.

Комментируя продажу газа внутри группы, там заявили, что она осуществлялась по цене первоначальной закупки ресурса в долларовом эквиваленте.

После проведения обсуждений комитет удалился на совещание, по итогам которого и было объявлено решение о переносе рассмотрения дела.

Как сообщалось, комитет расследует дело о возможном злоупотреблении монопольным положением азотными заводами, входящими в Group DF бизнесменаФирташа, в частности ПАО "Азот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот", ЧАО "Ривнеазот", а также компанией "НФ Трейдинг Украина" на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений в 2014-2017 гг.

Согласно ранее обнародованной комитетом информации, расследованием установлено, что участники группы, занимая монопольное положение на рынке, злоупотребляли им, прибегая к внутригрупповой перепродаже природного газа, что могло привести к завышению цены реализации удобрений потребителям в 2014-2015 годах, остановке производства удобрений указанными заводами в марте-2017 года, хотя ООО "НФ Трейдинг Украина" получило предоплату за них.

В свою очередь в Group DF заявили, что предварительные выводы АМКУ построены на недостоверных данных.

Активы азотной химии Group DF консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО "Азот" (Черкассы), ЧАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот" (Луганская обл.) и ЧАО "Концерн Стирол" (Донецкая обл., контроль над этим предприятием потерян из-за оккупации части Донбасса).


теги: Азот, АМКУ, Group



Просмотров: 151
Другие новости