Компании

все компании

Рынок акций РФ может умеренно подрасти благодаря улучшению ситуации на мировых рынках капитала

30 июля 2019 года, 13:15
Рынок акций РФ во вторник может умеренно подрасти благодаря улучшению ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках; при этом индекс МосБиржи может приблизиться к отметке 2750 пунктов, а индекс РТС - уйти чуть выше 1360 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Основные российские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник на 0,4-0,5%; основное повышение индикаторов произошло в начале дня, после чего рынок лег в боковой дрейф на фоне неоднозначных сигналов, поступавших с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок. Индекс МосБиржи на закрытие торгов 29 июля составил 2728,27 пункта (+0,46%), индекс РТС - 1353,61 пункта (+0,39%). Умеренный рост российских акций в первой половине дня был следствием отыгрывания участниками рынка позитивных сигналов, поступивших с мировых рынков капитала в конце прошлой недели. Вместе с тем ухудшение внешнего фона приостановило активность покупателей на российском рынке акций, который постепенно перешел к боковой динамике, в которой пребывал большую часть дня. Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в понедельник в минусе. Европейские фондовые площадки к концу торгов в России также оказались в легком минусе, за исключением британского FTSE, подраставшего на 1,8%. Торги в США открылись смешанной динамикой акций.

Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам торгов в понедельник, инвесторы ожидали итогов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Заседание завершится в среду, и большинство инвесторов и экономистов уверены, что Федрезерв снизит ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 2-2,25% годовых. Разговоры о вероятном снижении ставки ведутся давно, и многие члены руководства ФРС сигнализировали о готовности ослабить денежно-кредитную политику для поддержки американской экономики на фоне замедления роста глобального ВВП и отстающей от целевого показателя инфляции. Участники рынка оценивают вероятность снижения ставки на 0,25 процентного пункта в 76% и видят 24%-ный шанс уменьшения сразу на 0,5 процентного пункта.

Президент США Дональд Трамп в очередной раз не удержался от комментария по вопросам ДКП. "ЕС и Китай еще больше снизят ставки и будут вливать деньги в свои системы, облегчая задачу по продаже товаров для своих производителей. Тем временем, и при очень низкой инфляции наш Федрезерв ничего не делает и, скорее всего, сделает сравнительно мало. Очень плохо!" - написал Трамп на своей странице в Twitter в понедельник.

Другим важным событием этой недели станет возобновление торговых переговоров между США и Китаем. Новый раунд переговоров состоится в Шанхае, от Вашингтона в них примут участие министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

Вместе с тем фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют умеренный подъем в ходе торгов во вторник, участники рынка оценивают итоги июльского заседания Банка Японии и ждут решения Федеральной резервной системы. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,39%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,4%, Shenzhen Composite - 0,6%. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,3%. Южнокорейский индикатор Kospi увеличился на 0,5%, индонезийский Jakarta Composite - на 0,7%. Индийский BSE Sensex потерял 0,1%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,3%, до исторического максимума.

Как стало известно во вторник, Банк Японии сохранил прежний курс денежно-кредитной политики по итогам июльского заседания, однако ухудшил прогнозы роста экономики и потребительских цен в стране. Кроме того, руководство банка заявило о готовности принять решительные меры для поддержки экономики в случае появления существенных понижательных рисков. Также рынок реагирует на статданные из Японии. Как сообщалось, безработица в стране в июне неожиданно снизилась до 2,3% по сравнению с майским уровнем в 2,4%, вновь достигнув минимального уровня за последние 26 лет. Тем временем объем промышленного производства в Японии в июне, согласно предварительным данным, рухнул на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, рекордными темпами с января 2018 года. В годовом выражении промпроизводство сократилось на 4,1%.

В свою очередь нефть эталонных марок дорожает утром во вторник на ожиданиях, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны основных центробанков мира поддержит рост глобальной экономики и спрос на топливо. Сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:30 МСК подорожали на 0,61% - до $64,10 за баррель. На торгах в понедельник цена выросла на 0,39% и составляла на закрытие $63,71 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже увеличилась к этому времени на 0,65% - до $57,24 за баррель. На предыдущих торгах WTI подорожала на 1,19%, до $56,87 за баррель.

Важные события дня:

Росстат опубликует ежемесячный доклад "Социально-экономическое положение России" за июнь 2019 года.

Федеральное казначейство проведет аукцион по размещению временно свободных средств бюджета с фиксированной ставкой. Средства размещаются на 140 дней, лимит аукциона - 70 млрд рублей. Минимальная процентная ставка размещения - 6,47% годовых. Кроме того, пройдет аукцион по размещению временно свободных средств бюджета в банковские депозиты с плавающей ставкой, привязанной к ставке RUONIA. Средства размещаются на 35 дней, лимит аукциона - 50 млрд рублей.

Банк России проведет депозитный аукцион со сроком 1 неделя.

ПАО "СИБУР Холдинг" опубликует операционные и финансовые результаты за I полугодие 2019 года и проведет телефонную конференцию для инвесторов и аналитиков.

ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) планирует раскрыть результаты финансовой деятельности по РСБУ за I полугодие 2019 года.

Завершится двухдневное заседание Банка Японии, по итогам которого будет объявлен ориентир денежной базы на ближайшее время.

Французское Национальное статистическое управление Insee обнародует предварительные данные об изменении ВВП во втором квартале. (08:30)

Французское Национальное статистическое управление Insee опубликует данные о потребительских расходах в июне. (09:45)

Европейская комиссия опубликует сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июле. (12:00)

Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении потребительских цен в июле. (15:00)

Министерство торговли США опубликует данные о доходах и расходах населения в июне. (15:30)

Исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в июле. (17:00)

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США проведет двухдневное заседание, на котором обсудит состояние экономики и примет решение о размере базовой ставки.

Как ожидается, Bayer, BP, Lufthansa, Mastercard, Mondelez, Procter & Gamble, Sony опубликуют финансовые результаты за прошедший квартал.

Показатель Изменения Значение
ПОЗИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы Азии (вторник) позитивная динамика  
Фьючерс на индекс S&P 500 (вторник) +0.07% 3023.75
Фьючерс на нефть марки Brent (вторник) +0.61% $64.10
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (понедельник) +0.24% 1359.5
СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы США (понедельник) смешанная динамика  
Фондовые индексы Европы (понедельник) смешанная динамика  

теги: РФ, акция



Просмотров: 392
Другие новости