Компании

все компании

Рост российского рынка акций усилился вслед за активным повышением бумаг "Газпрома"

25 июля 2019 года, 19:00
Рост российского рынка акций к средине дня четверга усилился вслед за активным повышением бумаг "Газпрома"; поддержку отечественному рынку оказывают растущие мировые фондовые и товарные площадки.

К 13:40 МСК индекс МосБиржи составил 2715,83 пунктов (+1,23%), индекс РТС - 1356,51 пункта (+1,26%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" демонстрируют рост в пределах 6,4%.

Лидерами повышения выступают акции "Газпрома" (+6,4% при объеме торгов к 13:40 МСК 40,49 млрд рублей, на пике рост достигал почти 8%, 228,94 рубля за штуку), которые в первые минуты торгов теряли в цене 2,8% (до 206 рублей за штуку) на новостях о продаже квазиказначейских акций; накануне бумаги компании оказались в лидерах падения среди отечественных "голубых фишек", потеряв в стоимости почти 2,5% при высоких объемах торгов, составивших 9,54 млрд рублей.

Газпромбанк (MOEX: GZPR) (ГПБ) в четверг соберет заявки на покупку 2,9% акций "Газпрома" с баланса "дочек" монополии на "Московской бирже", сообщил "Газпром" (MOEX: GAZP). "ПАО "Газпром" было уведомлено, что Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited, 100%-ные дочерние компании ПАО "Газпром", заключили соглашение об организации размещения акций и брокерские договоры с Газпромбанком для продажи 693 млн 627 тыс. 848 обыкновенных акций ПАО "Газпром" посредством приема и удовлетворения заявок на покупку акций с использованием биржевой технологии заключения сделок на ПАО "Московская биржа" (MOEX: MOEX) ", - пишет эмитент. Продажа акций будет осуществляться по единой цене. Сбор заявок будет осуществляться 25 июля с 10:00 МСК до 17:00 МСК. Результаты сбора заявок будут объявлены по завершению процесса сбора заявок.

Кроме того, подорожали акции "Мосбиржи" (+2,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,9%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+1,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+1%, "префы" прибавили в цене 0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,03%).

Акции "Магнита" растут в цене после публикации финотчета по МСФО за второй квартал 2019 года. Ритейлер сократил чистую прибыль по МСФО на 39,5% по сравнению с показателем за второй квартал 2018 года, до 6,269 млрд рублей. Результат "Магнита" оказался ниже консенсус-прогноза "Интерфакса" (6,888 млрд рублей). EBITDA ритейлера в апреле-июне сократилась на 0,9%, до 24,176 млрд рублей. Рентабельность EBITDA составила 7,1% по сравнению с 7,7% годом ранее. Эти показатели оказались лучше прогноза (22,841 млрд рублей и 6,7% соответственно). Выручка "Магнита" во втором квартале выросла на 11,4%, до 342,879 млрд рублей (консенсус-прогноз составлял 339,748 млрд рублей и предусматривал рост на 10,8%). Ритейлер во втором квартале 2019 года увеличил продажи сопоставимых магазинов (LfL) на 1,7%. Динамика LfL в апреле-июне улучшилась: в первом квартале LfL-выручка выросла на 0,6%.

Вместе с тем снижаются в цене акции "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%) и "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-0,1%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к росту на российском рынке в четверг способствуют, прежде всего, позитивные сигналы с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок (европейские фондовые рынки 25 июля растут на 0,1-0,3%). Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq Composite завершили торги в среду на новых рекордах, несмотря на неоднородную корпоративную отчетность, а также слабые статданные. Dow Jones завершил торги в минусе на фоне падения котировок акций Boeing и Caterpillar. Поддержку рынку оказали ожидания возобновления торговых переговоров США и Китая. По данным СМИ, американская делегация во главе с министром финансов США Стивеном Мнучином и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером направится в Китай в следующий понедельник для проведения очередного раунда торговых переговоров, которые были прерваны в мае.

В свою очередь цены на нефть поднимаются в четверг после снижения накануне на сигналах ослабления глобального экономического подъема. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:40 МСК составила $63,95 за баррель, что на 1,22% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Фьючерс на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени подорожал на 1,16% - до $56,53 за баррель.

Данные Минэнерго США, опубликованные накануне, указали на снижение запасов нефти в стране по итогам шестой недели подряд, а также на резкое сокращение добычи нефти. Запасы нефти в США за минувшую неделю снизились на 10,84 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали менее существенное снижение запасов - на 4,4 млн баррелей. Добыча нефти в США сократилась на 700 тыс. баррелей в сутки (б/с) - максимальными темпами с октября 2017 года, до 11,3 млн баррелей в сутки.

"Внешний фон в четверг благоволит росту российского рынка акций, европейский индекс Stoxx Europe 600 растет пять сессий подряд, а на сегодняшнем заседании ЕЦБ ожидается подтверждение надежд на свежие стимулы, возможно, прозвучит заявление о возобновлении количественного смягчения, несмотря на то, что у ЕЦБ уже осенью будет новый руководитель. Мы видим возобновившееся ралли на рынке ОФЗ, что связано с тем, что нерезиденты в преддверии вероятного снижения ставки ЦБ РФ увеличивают позиции в российских активах. С начала недели доходности ОФЗ опустились уже на 6-14 базисных пунктов. Эмитенты рассматривают нынешнюю конъюнктуру финансовых рынков как благоприятную, об этом говорят сегодняшние новости о продаже почти 3% квазиказначейских акций "Газпрома" его дочерними структурами. Вопреки обыкновению цена акций снизилась ненадолго после объявления и затем начала активно расти. Видимо, эффект "навеса" был перевешен возможным позитивом от увеличения "free float" и вероятного увеличения веса бумаги в индексе MSCI. С другой стороны, продажа может косвенно указывать на то, что сам "Газпром" не особенно верит в дальнейший рост его капитализации, да и рано говорить о том, что компания повернулась лицом к инвесторам, скорее всего, улучшение дивидендной политики было вынужденным решением, принятым под давлением Минфина", - считает старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов.

По словам аналитика компании "Велес Капитал" Елены Кожуховой, к середине торгового дня четверга российские фондовые индексы вышли в уверенный плюс после снижения в начале торгов. Движение во многом обеспечивалось динамикой акций "Газпрома", которые сейчас выступают лидерами повышения. Бумаги "Газпрома" к середине сессии преодолели максимум с 17 июля (224,03 рубля), зафиксированный в день после дивидендной отсечки. Способность закрепиться выше указанной отметки будет говорить о перспективе ускорения роста в район 235,83 рубля, в том числе для закрытия образовавшегося гэпа. Повышенные объемы торгов в четверг не исключают позитивного сценария. Падение ниже поддержек 220 и 212 рублей предупредит о рисках возвращения к снижению. Пробой сопротивления 235,83 рубля, в свою очередь, откроет дорогу к годовым максимумам бумаг.

"Внешний фон к середине дня складывается умеренно позитивным. Нефтяные цены ускорили темпы роста и прибавляют более 1% после падения накануне. Торги на биржах Европы проходят в умеренно оптимистичном ключе. Индекс Euro Stoxx 50 к середине торгового дня в РФ вырос на 0,3%. Инвесторы ждут заседания ЕЦБ, вероятность снижения ставок на котором оценивается в 50%. Региональная статистика, тем временем, показала падение индекса делового оптимизма Ifo по Германии в июле с 97,5 до 95,7 пункта (ожидалось 97,1 пункта). На этом фоне индексы МосБиржи и РТС в первой половине сессии вышли в уверенный плюс во многом благодаря техническому скачку акций "Газпрома". Ближайшими сопротивлениями для индикаторов выступают отметки 2730 и 1360 пунктов. Опасностью для "быков", как при любом резком скачке, не обоснованном фундаментальными факторами, выступает возможность такого же быстрого отката вниз", - полагает Кожухова.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 33,6 млрд рублей (из них 20,49 млрд рублей пришлось на бумаги "Газпрома" и 3,45 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).





Просмотров: 488
Другие новости