Компании

все компании

Нацбанк инициирует принятие закона "О платежных услугах"

25 июля 2019 года, 15:53
Национальный банк Украины (НБУ) инициирует принятие в 2020 году закона "О платежных услугах" с новой моделью законодательного регулирования рынка платежей и перевода денежных средств, начало работы которой ожидается в 2022 году, сообщается на сайте регулятора.

Согласно презентации концепции такого реформирования, которую Нацбанк провел перед банкирами на этой неделе, ожидается, что в 2022 году будет внедрен открытый банкинг, а система электронных платежей (СЭП) перейдет на круглосуточный режим работы (СЭП 24/7).

Помимо этого, запланированы запуск инновационной системы платежей А2А (прямые платежи с банковского счета покупателя на банковский счет продавца без банковских карт), начало работы усиленной защиты платежей (SCA) и ограничение карточного интерчейнджа (комиссия за транзакции).

Концепция предусматривает восемь платежных услуг. Среди них шесть финансовых – внесение средств и снятие/списание средств с платежного счета, перевод средств с платежного счета и такой же перевод за счет кредита, эмиссия/эквайринг и денежные переводы. К двум нефинансовым услугам регулятор отнес услугу инициирования платежа и услугу предоставления консолидированной информации по платежному счету.

Во время презентации концепции в Киеве директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблуневский отметил, что закон о платежных системах и переводе средств от 2001 года не соответствует сегодняшним требованиям.

"С тех пор появились новые услуги, поменялись роли игроков платежного рынка. Поэтому все эти изменения должны найти отражение в существующем законодательстве, не только стимулировать развитие украинского платежного рынка, но и позволить ему развиваться в гармонии с европейскими тенденциями", – отметил он.

Согласно новой концепции, регулирование платежного рынка Нацбанк планирует проводить в несколько этапов: на первом этапе совместно с участниками рынка - разработать текст концептуального видения будущих изменений, затем предложить их на рассмотрение парламента, в дальнейшем обновить нормативную базу и продолжить разработку технических стандартов.

Яблуневский сообщил, что в новом законодательстве будут реализованы нормы европейской директивы PSD2, в частности, концепция открытого банкинга для усиления конкуренции, защиты прав пользователей платежных услуг и стремительного внедрения новых технологий.

В Нацбанке отметили, на новом платежном рынке услуги смогут предоставлять банки, платежные учреждения, почтовые операторы, учреждения электронных денег, а также государственные органы и органы местного самоуправления, которые смогут предоставлять услуги без лицензий, но после предварительного соглашения и регистрации Нацбанком.

Кроме того, рассматривается возможность предоставления ограниченных возможностей по переводу средств отдельным категориям поставщиков: телеком и интернет-операторам, розничным сетям и СИТ-компаниями, говорится в сообщении.

Новая концепция предусматривает предоставлений лицензий поставщикам платежных услуг в электронной форме и соответствующий запуск электронного документооборота с участниками рынка. Также планируется отмена двухступенчатой процедуры лицензирования и сокращение количества выдаваемых лицензий: теперь вне зависимости от количества предоставляемых услуг будет выдаваться одна лицензия.





Просмотров: 352
Другие новости